1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Аврора 1967-20171

Краснодар. Улица Мира, дом 78. 1988 год.

Фото В.И.Кадоркина

Краснодар. Улица Мира, дом 78. 1988 год.
год: 1988
Места: Мира улица - от Суворова до Орджоникидзе

Метки: Краснодар. Мира улица  Краснодар. 1988 год  Екатеринодар. Екатерининская улица  Краснодар. Мира, 78  Фотоархив Кадоркина В.И. 


Краснодар. Улица Мира, дом 78. 1988 год.

Опубликовал:

В 1988 году жилой дом с комиссионным магазином на первом этаже.
В Екатеринодаре торговый дом "Кургузов и Тарабанов".

Смотрите также: Мира улица - от Суворова до Орджоникидзе

  • Краснодар. Улица Мира, 82. Жилой дом. Бывший дом Акулова Ф.М.
    Краснодар. Улица Мира, 82. Жилой дом. Бывший дом Акулова Ф.М.
  • Краснодар. Улица Мира № 82. Бывший дом Акулова Ф.М. 1988 год.
    Краснодар. Улица Мира № 82. Бывший дом Акулова Ф.М. 1988 год.
  • Краснодар. Улица Мира, 82. Жилой дом. Бывший дом Акулова.
    Краснодар. Улица Мира, 82. Жилой дом. Бывший дом Акулова.
  • Краснодар. Улица Мира, дом 78. 1988 год.
    Краснодар. Улица Мира, дом 78. 1988 год.
  • Краснодар. Улица Мира, 65. Краснодарское трамвайно-тролейбусное управление "КТТУ"
    Краснодар. Улица Мира, 65. Краснодарское трамвайно-тролейбусное управление "КТТУ"
  • Краснодар. Улица Мира, дом 78. 1989 год.
    Краснодар. Улица Мира, дом 78. 1989 год.

24.07.2017 22:18

avch

avch, Краснодар

1916 г. Паласов Георгий Савельевич, купец, Екатерининская, 62 - 31 260 р. Акулов Филипп Матвеевич,купец, Екатерининская и Товарный nep., № 2—64 - 35 400 р.

29.10.2015 04:09

marlibnik

marlibnik, Краснодар

В Госархиве Краснодарского края хранится документ под названием "Список промышленных заведений Кубанской области за 1917 год. Заведения, подчинённые надзору фабричной инспекции". Составлялся "Список" для "Кубанского календаря на 1918 год". Однако в 1918-м календарь так и не вышел из печати, и "Список" остался неопубликованным. О торговом доме "Кургузов и Тарабанов" в этом подробнейшем документе нет и помина. Зато упомянуты "Маслобойный завод Т.Д. Кургузов и М. Тарабанов" в Екатеринодаре, "Мукомольная мельница и макаронная фабрика Кургузов и Тарабанов" и даже "Консервная фабрика Т.Д. Кургузова и Тарабанова". Похоже, что незадолго до революции господа эти активно скупали промышленные предприятия. Замечу, что обе екатеринодарские мельницы Дицманов в это время по-прежнему принадлежали Дицманам, а вовсе не Кургузову с Тарабановым, так что повод поселиться в дицмановском доме у новоявленных промышленников навряд ли имелся.

28.10.2015 11:42 avch, Краснодар

1916 г. Кургузов С. 3. и Тарабанов М. Е., т. д., угол Северной и Ростовской ул. Кургузов С. 3. и М. Е. Тарабанов Тор. Дом, Ростовская, 123 — промысловое свидетельство.

10.06.2015 10:33

walter

walter, Краснодар

marlibnik, благодарю за исчерпывающий комментарий.

10.06.2015 02:21

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Walter, В.П. Бардадым сообщал в своей книге о городских головах Екатеринодара, что, "по свидетельствам старожилов", И.Н. Дицман жил в 1942-1943 годах с семьёй в Швейцарии. Имён старожилов Виталий Петрович не назвал. По поводу любящих пофантазировать старожилов ещё Иван Диомидович Попка иронизировал. Разделяю эту иронию. Подумайте: откуда в 1942-1943 годах взялись в Швейцарии краснодарцы, которые разыскали там Николая Ивановича с семьёй? (С семьёй - значит, с женой Анной Григорьевной и шестью взрослыми и немолодыми уже детьми; неужто так и жили все вместе - как в каком-нибудь 1909-м? К слову: самому И.Н. Дицману к тому времени должен был идти восьмой десяток.) Выходит, во время войны будущие старожилы как ни в чём не бывало разъезжали по Европе, а потом снова вернулись в СССР, приехали в Краснодар и рассказывали о Дицмане. Не стоит, думаю, увлекаться ненаучной фантастикой. А если обратиться к документам, хранящимся в Госархиве Краснодарского края, то выяснится: судьба И.Н. Дицмана прослеживается до начала 1924 года - именно к тому времени относится последнее документальное свидетельство о жизни этого человека. Тогда И.Н. Дицман, немало сделавший для развития судоходства и торговли на Кубани, бывший крупный промышленник и известный благотворитель, один из инициаторов создания Екатеринодарской товарной биржи, председатель биржевого комитета, бывший гласный городской думы и бывший городской голова возглавлял правление Краснодарского общества взаимного кредита (до революции Дицман принимал участие в работе 1-го и 2-го Екатеринодарских обществ взаимного кредита). Ранее он возглавлял Пищевой отдел Кубано-Черноморского СНХ, после работал в местном отделении Промбюро Юго-Востока России. Предприятия Дицмана были в советское время конфискованы (ещё в 1920-м), но его опыт оказался в той или иной степени востребованным в годы нэпа. Что стало с Дицманом, когда эпоха новой экономической политики закончилась, точно не известно. В 1929-м, в списках лишенцев - краснодарцев, лишённых избирательных прав, - И.Н. Дицман не значился, хотя там присутствовали его родственники - в частности, дядя, Иосиф Иванович Дицман (бывший хозяин дома на Екатерининской и мельницы на Товарной). Когда я беседовала с внуком Иосифа Ивановича, тот сказал мне, что ему ничего не известно о судьбе Ивана Николаевича. В.П. Бардадым приводит в своей книге отрывок из воспоминаний Н.П. Анциферова, известного российского учёного-урбаниста, который в 1929 году был арестован и отправлен в СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. Анциферов вспоминал, что в течение некоторого времени он жил там в одной комнате с "Николаем Ивановичем Дицманом (бывший городской голова какого-то кавказского города)". Анциферов писал свои воспоминания спустя 20 лет после пребывания в лагере и, конечно же, мог быть не совсем точным, приводя по памяти имя и отчество соседа. Это всё. Остаётся только надеяться, что со временем отыщется более подробная информация о судьбе И.Н. Дицмана.

10.05.2015 03:13

walter

walter, Краснодар

marlibnik, а что сталось с И.Н. Дицманом после 1920 года?

02.05.2014 02:02

marlibnik

marlibnik, Краснодар

"Вот плывун плывёт. Он же на спине коропа вырос", - так одному нашему с Вами, MarKo, земляку - теперь уже пожилому человеку - в детстве дед рассказывал. Внук запомнил, а я три года назад с его слов записала. Очень уж мне этот карасунский чудо-короп понравился! (Коропами, кстати сказать, в Екатеринодаре называли карпов даже в официальной "Таксе на съестные припасы", составлявшейся в 60-70 годы ХIХ века для городских базаров. А в Карасуне в былые времена рыбы и вправду было много!) Плывун, который бомбу утащил, не менее интересен, чем тот, что на коропьей спине путешествовал. Речь тут, конечно, о разных плывунах, но и тот, и другой - из карасунской истории. Бабушка Ваша, конечно же, хорошо помнила Карканал - как сам Карасунский канал, так и одноимённую улицу (ныне - им. Суворова). И, наверное, знала: до того как Карасун перегородили дамбами, полузасыпали и загнали в канал, был он совсем не узенькой и довольно глубокой речкой. Её в последней четверти позапрошлого века вовсю осушали; в ту пору город продавал под застройку участки ещё живой реки. Продавал недорого, но с условием: приобретённый участок обязательно будет засыпан. Насыпная улица появилась как раз в результате таких засыпок; часть её - это бывшее речное русло. Обещанный снимок найду и чуть позднее обязательно выложу. Спасибо Вам, MarKo, за интересные воспоминания.

01.05.2014 23:08

MarKo

MarKo

Будет очень интересно увидеть этот снимок, его действительно нет на сайте. Я уже видела его у Вас, это моя семья прожила в этом домике до середины 60х годов, но снимка дома у нас нет. До того, как его сделали жилым, как говорила моя бабушка, там ещё была керосиновая лавка. А в бомбёжку в угол дома вошла бомба и ушла под землю, не взорвавшись. После освобождения города бабушка обращалась к военным, но бомбу они не нашли. Семейная легенда гласит, что её наверное утянули плывуны, ведь рядом ул. Суворова -засыпанный Карасун. Да и Насыпная (Гудимы) - ведь тоже бывший берег, судя по рельефу?

01.05.2014 19:10

Руслан

Руслан

Насколько я помню, снимка Екатеринской с духаном на сайте нет.

01.05.2014 18:18

marlibnik

marlibnik, Краснодар

MarKo, когда-то я обнародовала старинный снимок дома, в котором жила Ваша бабушка (на снимке есть и вывеска "Духан"). Возможно, у Вас имеется такое фото; если нет, я поищу его в своём архиве и выложу здесь. Помнится, одна краснодарка сообщила мне в своём письме, что её семья тоже жила в этом доме и вспомнила, что на кухне в потолок были вделаны крюки (возможно, для подвешивания окороков или чего-нибудь в этом роде).

01.05.2014 00:22

MarKo

MarKo

Спасибо огромное marlibnik за комментарии, читать очень интересно. Про хлебный магазин хочу напомнить, что был и на следующем квартале, второй от угла, напротив хлебопекарни. На этой хлебопекарне очень тяжело работала во время войны моя бабушка. Когда войска оставили город, всё стояло распахнутое, население побежало грабить что можно. Это было всего несколько часов. Моя бабушка с другими женщинами вынесли куски готового теста с этой хлебопекарни. А жила на этом же квартале, в деревянном домике, вход прямо с улицы. До революции в нём был духан, а заселена она туда была в конце 30-х годов вместе с другой семьей, все они были репрессированные. И вот стоит она в коридоре, жарит на примусе лепешки из этого теста, как вдруг распахивается дверь и входит с автоматом немецкий солдат. По улице уже шли колонны и этот видать почуствовал вкусный запах. Он радостно заржал, сгрёб лепешки и вышел. Бабушка рассказывала, что очень переживала не из-за того, что ничего не осталось семье,а что соседи могут донести - вроде она встречала немцев пирогами! Но никто ничего не сказал. Следующим зданием от угла после пекарни была длинная одноэтажная постройка. Фасад был не широкий, а войдя, оказывался в длинном коридоре, по обе стороны ряды дверей. До революции это были дешевые номера (вокзал же рядом). Потом -переполненные коммуналки.

27.04.2014 02:32

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Прошу исправить аннотацию к этому снимку. На фото - бывший дом купца 1-й гильдии Иосифа Ивановича Дицмана. Мой комментарий о Дицмане см. ниже (от 25.3.2014). О том, что дом принадлежал именно И.И. Дицману, свидетельствуют многочисленные документы; есть и старинное фото дома, сделанное одним из членов семьи И.И. Дицмана.

27.03.2014 09:10

vlauric

vlauric, Краснодар

Спасибо, marlibnik, за Ваш глубокий, обстоятельный рассказ. Всегда с большим интересом читаю Ваши повествования. Просто в моем понимании "особняк" - это нечто отдельно стоящее, как, например, атаманский дворец на Бурсаковской.

26.03.2014 19:13

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Да, vlauric, всё так и было: гастрономия - слева, кондитерский отдел - там ещё продавали посыпанные сахарной пудрой кукурузные хлопья - справа: это магазин моего детства. А насчёт особняка... Долгое время Екатеринодар имел такой вид, что нынешним краснодарцам и представить сложно. В центре города целые кварталы занимали огороды и сады, причём фруктовые деревья росли вперемешку с древними дубами (один из путешественников назвал Екатеринодар "фруктовым лесом"). Посреди этих фруктово-лесных кварталов как попало стояли турлучные домики. Потом спохватились, дома принялись ставить "на одной линии", но вовсе не вплотную - между домами оставались изрядные промежутки, да и садам ещё хватало места. Потом большие сады из центра города исчезли, кирпичных домов поприбавилось, но стояли они не слишком тесно, и с улицы были видны не разномастные сарайчики, а всё те же фруктовые деревья (сараи, летний кухни, прачечные, ледники, конюшни и прочие надворные постройки имелись тоже - конечно же! но были и веранды, украшенные деревянной резьбой или кованью, и беседки). Дубов почти не осталось, зато появились акации, липы, тополя, ясени и клёны, столовый и дикий виноград, тэкома и глициния. Вы не поверите, но ещё и в начале ХХ века почти на главной улице, неподалёку от обсуждаемого нами дома, рос и плодоносил приличных размеров фруктовый сад. Среди деревьев были разбросаны (в продуманном порядке) - загон для выгула лошадей, каретный сарай, прачечная и много ещё чего. Фасад дома, позади которого всё это находилось, выходил на Красную. С правой стороны дом вплотную примыкал к дому Б.Б. Шарданова (нынче - КХМ им. Ф.А. Коваленко), слева была кованая решётка, за которой виднелись деревья (решётка примыкала к стене другого домовладения). Хозяин дома именовал его особняком - и был прав. Хозяин этот, кстати сказать, был хорошим профессиональным архитектором с блестящим европейским образованием. Нынешние историки культуры знают, что в прошлом богатые городские дома во Франции, а потом и в России называли именно особняками. В Екатеринодаре (как, впрочем, и в других российских городах) особняками назывались благоустроенные дома городского типа, предназначенные для отдельной семьи. Дом того же типа, в котором помещалось какое-нибудь учреждение, тоже называли особняком. Чтобы именоваться особняком, зданию вовсе не нужно было оказаться "окружённым участком" со всех сторон (это же не сельская усадьба!). Кстати сказать, вот это определение особняка - "благоустроенный дом городского типа, предназначенный для одной семьи или для одного учреждения" - можно обнаружить в толковых словарях (академических), изданных уже в нынешнем столетии. Так что с домом И.И. Дицмана всё в порядке - поначалу это был именно особняк. Потом он стал, судя по Вашему рассказу, коммуналкой, причём в жилые помещения превратили все хозяйственные постройки (так обычно и происходило: люди вынуждены были поселяться в бывших ванных и туалетных комнатах, в летних кухнях и даже в конюшнях - знаю в старых краснодарских дворах несколько старинных конюшен, где до сих пор живут горожане). К слову: в моём архиве есть фото бывшего дома И.И. Дицмана на Красной, сделанное в 70-е годы ХХ века. Поищу, найду и выложу здесь - посмотрим на него ещё раз, вместе. Да, чуть не забыла: человека, чей особняк стоял рядом с домом Шарданова, звали Николаем Дмитриевичем Маламой. Это он построил и атаманский дворец, что был на месте школы № 48, и баню на ул. Длинной (она принадлежала купцу Марку Михайловичу Лихацкому), и ещё много чего - Малама был областным архитектором (главным архитектором Кубанской области).

26.03.2014 17:11

vlauric

vlauric, Краснодар

marlibnik, четко помню следующее: если стоять на углу Красной и Пушкина лицом на север на нечетной стороне Красной, то угловой дом - красивый, кирпичный - по левую руку от вас как раз и был галантерейный магазин со входом с Красной. По-моему он был под №5. А вот следующий дом (видимо №7), тоже высокий и солидный - это был продовольственный магазин. Он имел при входе в него 3 ступеньки вверх, и, если входишь в него, то прямо перед вами - винный отдел, направо -кондитерский, а влево - гастрономический и хлебный. В этом магазинчике работала мать моей одноклассницы, и я его хорошо помню. Но почему Вы, marlibnik, называете угловой дом особняком - он на моей памяти таковым уже не был (т.е. отдельно стоящим и окруженным участком) , он уже был зажат между домой по Пушкина и домом по Красной да и со стороны двора к нему были прилеплены надворные постройки и сараи, где в жутких условиях жили люди, и участка у этого дома не было никакого.

26.03.2014 15:46

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Продуктовый магазин, который был в бывшем доме Дицмана, я хорошо помню - бывала там не раз. И.И. Дицман владел ещё одним домом - этот последний давно снесли, но, возможно, Вы, vlauric, его помните. Речь идёт о симпатичном старинном особняке (одноэтажном, с кирпичным декором), который стоял на углу улиц Красной и им. Пушкина - напротив здания, в котором теперь помещается краевой арбитражный суд. Бывший дицмановский дом был жилым, но часть его занимал небольшой промтоварный магазин (вход в него был с Красной).

26.03.2014 10:37

vlauric

vlauric, Краснодар

На углу ул.Суворова и Мира, на том месте, где сейчас высится многоэтажный каркассный недострой, в советсвие времена действительно был небольшой хлебозаводик. На проходящих мимо людей он обращал внимание аппетитным запахом свежего хлеба и дрожжевого теста. После его сноса на этом месте разбили клумбу с сальвиями, розами и астрами. Потом и этого не стало... А в небольшом помещении на первом этаже, что в доме Дицмана, в конце 50-х - до середины 60-х располагался продовольственный магазин, где, помимо вкусного свежего хлеба, продавали сладости.

25.03.2014 22:25

marlibnik

marlibnik, Краснодар

До революции этот дом принадлежал купцу 1-й гильдии Иосифу Ивановичу Дицману (здесь он жил вместе со своей семьёй). В начале минувшего века здание числилось сначала под 58-м, затем - под 60-м номером на Екатерининской (в наши дни - это дом № 76 на ул. Мира). У Иосифа Ивановича было 8 детей (от двух браков). Один из его внуков - Артур Артурович (сын младшей дочери Надежды) рассказывал мне, когда гостил в Краснодаре, что в их семье были уверены: Дицманы приехали в Россию из Люксембурга. Неподалёку от дома - на коротенькой улице, которая называется Товарной, по сей день стоит старинное здание мельницы - отчасти перестроенное (мельница пострадала во время Второй мировой) и снабжённое оставшейся от советских времён вывеской "База Росхоза". Эта мельница принадлежала когда-то Иосифу Ивановичу Дицману. Другой крупной мельницей - той, которая располагалась на углу Рашпилевской и Ярмарочной-Головатого (там теперь ТЦ "Галерея"-1) И.И. Дицман владел на пару с братом Николаем Ивановичем (они были пионерами кубанского мукомольного производства). Дицмановскими мукомольными предприятиями управлял (и весьма успешно) Михаил, старший сын И.И. Дицмана. Михаил Иосифович был фотографом-любителем; кое-какие из сделанных им снимков сохранилась. Иван Николаевич Дицман, племянник И.И. Дицмана, неоднократно избирался городским головой Екатеринодара (последний раз - уже во время Гражданской войны, в 1918-м). Что же касается торгового дома "Кургузов и Тарабанов", то следов его мне найти не удалось: ни в одном из просмотренных мною дореволюционных справочных изданий этот дом не числится. Вызывает сомнение сама возможность существования "торгового дома" в небольшом съёмном помещении. И вряд ли владельцы солидного торгового дела не дали бы о себе сведений в соответствующие справочники, пожелав остаться в безвестности! Впрочем, может быть, и торговали чем-нибудь господа Кургузов и Тарабанов - в Гражданскую, например, или при нэпе.

18.02.2014 17:47 avch70, Краснодар

MarKo. Для автолюбителей. Очень иногда удобно воспользоваться этим "кусочком" ул. Орджоникидзе ) Спасибо сайту за информацию про доревол. пору этого дома, а то все посматриваю... )

17.02.2014 22:48

Reschik

Reschik, Краснодар

А в моём детстве(60 г.г.) в этом магазинчике продавался невозможно-вкусный хлеб по 16 коп.Высокие такие буханки! И пекла его хлебопекарня,расположенная в полквартале - на углу Суворова и Мира

11.07.2013 22:15

ekaterinodar1793

ekaterinodar1793, Краснодар

MarKo, вы ошибаетесь - вот этот дом на панорамах Яндекса http://maps.yandex.ru/-/CVVTJW2t

11.07.2013 22:10

MarKo

MarKo

Извиняюсь, но мне не понятна подпись "От Суворова до Орджоникидзе" 8( Мне кажется, это последний квартал ул. Мира перед вокзалом, правая сторона. Вдали уже виден большой дом перед вокзальной площадью... На другом снимке перспектива правой стороны ул. Мира до середины следующего квартала (?)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru