1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

Парк 1965 г. Г.М. Плотниченко с семьей.

Фото из семейного архива Марины Афанасьевой.

Парк 1965 г. Г.М. Плотниченко с семьей.
год: 1965
Место: ! Это не Краснодар



Опубликовал:

Плотниченко Григорий Максимович. Родился 18 августа 1918 года в Таганроге в семье портового рабочего. Вскоре родители переехали в г. Екатеринодар. Вспоминая о детских годах, Григорий Максимович говорил: «Отец и мать были страстными любителями кубанской народной песни, а также и хорошими исполнителями». Песни рано полюбились мальчику, заметив это, родители отдали 8-летнего сына в музыкальную школу, где он обучался игре на виолончели. Только два года удалось проучиться Григорию: умер отец, из-за отсутствия средств занятия в музыкальной школе прекратились.
Но музыка влекла его к себе всё сильнее. В средней школе № 28, где учился Гриша, ему поручили организацию струнного оркестра. Это задание он выполнил охотно, так как сам к этому времени мог играть на нескольких музыкальных инструментах: гитаре, мандолине, балалайке, домре.
В 1936 году в Краснодаре открылся Дворец пионеров и школьников, и Плотниченко одним из первых записался в оркестр народных инструментов. Юные музыканты исполняли народную музыку, пьесы Чайковского, Глинки, Бетховена, Шуберта, Грига. Помимо игры в оркестре Григорий выступал на концертах с сольными номерами (на мандолине) и как певец.
Летом 1937 года он поступил на дирижёрско-хоровое отделение Краснодарского музыкального училища. Среди педагогов были Г.М.Концевич - большой знаток певческого искусства, Н.А.Преображенский (ученик М.Ф.Гнесина) - один из видных деятелей школьного музыкального образования на Кубани, пианист В.П.Агарков и многие другие известные композиторы и музыканты Кубани.
Первые музыкальные произведения Григория Максимовича - небольшие пьесы для оркестра народных инструментов.
Он мечтал о том времени, когда окончит музыкальное училище, и будет создавать песни о жизни и людях кубанского края. Но это желание осуществилось не сразу. Началась Великая Отечественная война. Многие учащиеся и преподаватели добровольно ушли на фронт. Среди них был и Плотниченко. Ему пришлось участвовать в боях на разных участках Крымского и Воронежского фронтов. Г.М.Плотниченко был тяжело ранен. Орден Красной Звезды, которым он был награжден, нашёл его в Казани, куда он был эвакуирован вместе с госпиталем. Врачи ампутировали Григорию Максимовичу правое предплечье. Но он не пал духом, не вышел из строя. Одна за другой появляются его песни о событиях грозных военных лет, о подвигах русских людей: «Гвардейцы-минометчики», «Севастопольская», «По Дону гуляет» и др.
Летом 1943 года Плотниченко возвращается в Краснодар, продолжает обучение в музыкальном училище, участвует в шефских концертах в военных госпиталях.
Песни молодого композитора получают известность. После окончания войны в городском парке имени Горького была устроена торжественная встреча воинов-победителей, где прозвучала «Песня о кубанке» Г.М.Плотниченко. Эта песня оказалась счастливой: её опубликовали в газете «Советская Кубань». На страницах этой газеты и литературно-художественного альманаха «Кубань» стали появляться новые песни композитора. Целый год Г.М.Плотниченко проработал хормейстером Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков. Знакомство с народными песнями Кубани помогло композитору глубже понять природу народного хорового пения, её художественные традиции, развивая которые, он определил свой творческий принцип.
Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков исполнял и произведения Г.М.Плотниченко: «Летняя застольная», «Песня о Кубани», «В родном краю», «Кубанская станица».
В 1947 году завязалась творческая дружба Плотниченко с самодеятельным хоровым коллективом кубанского колхоза «Красный хуторок», который побывал с концертами в Москве. О хоре писали в газетах, рассказывали по радио, его песни записывали на грампластинки. Видные столичные музыканты А.В.Свешников, А.Г.Новиков встречались с коллективом.
С 1949 по 1953 год Плотниченко работал художественным руководителем ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. В этот период он обращается к более крупным музыкальным формам. Создаются сюита «Возвращение», хоры «Кубань моя», «Ефрейтор в отпуске».
Новый этап в творческой деятельности Плотниченко - работа в качестве художественного руководителя Краснодарской государственной филармонии. А в 1957 году Григорий Максимович был приглашён заведовать кафедрой музыки и пения в Краснодарском государственном педагогическом институте, с 1960 года он - декан музыкально-педагогического факультета, в 1964 году Г.М.Плотниченко было присвоено звание доцента.
Преподавательскую и творческую работу Григорий Максимович умело сочетал с общественной работой: с 1957 года - член правления Союза композиторов СССР, с 1960 года - член правления Союза композиторов РСФСР, член президиума Всероссийского хорового общества и председатель правления хорового общества на Кубани.
Разносторонняя деятельность Григория Максимовича питала его творчество. Помимо песен и хоров композитор пишет баллады («Я хлебороб», «Баллада Светланы»), романсы («Лунной ночью», «Берёзка», «Уронила луна молодая»). Им написана музыка к 15 спектаклям кукольного театра. Среди них «Хрустальный башмачок», «По щучьему велению», «Иван - крестьянский сын».
И всё же хоровое творчество - главное, чему посвятил себя композитор. И первая хоровая песня, которая заслуживает особого внимания, - «Кубанские синие ночи» на стихи С.Хохлова. Кубанский искусствовед В.Щеглов назвал её «музыкальным символом нашего родного края». По-народному проста мелодия этой хоровой песни. За излучаемое песней тепло и полюбили её, песня получила добрую и долгую жизнь.
Так же любимы исполнителями и слушателями стали «Дуб» на стихи М.Исаковского, «Зеленая околица» на стихи Н.Рыленкова, «Облака» на стихи И.Вараввы, «Любимая песня» на стихи М.Лисянского и др.
Большинство песен Плотниченко неразрывно связаны с Кубанью. Разнообразна их тематика: есть лирические, шуточные и патриотические. Особое место в творчестве композитора занимал Новороссийск, о котором он создал песенно-хоровой цикл «Маки на Малой Земле».
У Григория Максимовича были большие творческие планы, он любил работать с кубанскими поэтами С.Хохловым, И.Вараввой, были мысли написать новые песни на стихи В.Бакалдина, на его стихи он создал хоровую поэму «Вечной славы обелиски». Писалась поэма в 1975 году - в последние дни жизни автора. Было ощущение, что он написал этот реквием себе...

Статья взята из архива сайта http://kultura.kubangov.ru/.

Смотрите также: ! Это не Краснодар


  • Базар

  • Это не Краснодар. Ростов-на-Дону. Штаб 9-й советской армии и Кавказского фронта.

  • Артемовск, 1942 год

  • Кропоткин. Госпивзавод №7 1942 год. (оккупация)

  • Помогите определить место. 1942 год

  • Владикавказ. 1943 год. февраль. Северо-Кавказский фронт.

  • Динамовцы в парке, 1949 год.

  • Приморско-Ахтарский район. Комбайн и лошади с подводой.

  • Водная станция "Водник", 1957 г.

  • 8 марта 1958 года.

  • Пластуновская. Съемки фильма "Хмурое утро", 2 октября 1958

  • Ейск. Памятник В.И. Ленину на ул. Карла Маркса у станкостроительного завода, 1960 год

  • Парк 1965 г. Г.М. Плотниченко с семьей.

  • Это не Краснодар. Место?

  • Краснодар. Фёдоровский гидроузел, 1974 год.

25.09.2016 12:12

Руслан, Краснодар

Перенести в раздел "! Это не Краснодар"

21.08.2015 17:01

Михаил Юрьев, Краснодар

Выскажу своё мнение: Это Сочи. Дендрарий. За фонтаном или  терраса центральной лестницы или Вход в Дендрарий, но пока не зная был ли там фонтан.

06.06.2014 19:47 avch, Краснодар

20.05.2014 17:26 vlauric. Год 1975.

20.05.2014 18:18 avch, Краснодар

Руслан. фотографию передала мне девочка на фото. Говорит, что Горпарк, но только год точный. Может и побережье. vlauric. Помню холодный,дождливый март. Год уточню.

20.05.2014 17:26

vlauric

vlauric, Краснодар

Avch, на многих сайтах в инете датой ухода из жизни Г.М.Плотниченко указывается не 1975 г., а 20 марта 1974 г. Хорошо бы уточнить.

20.05.2014 16:56

Руслан

Очень сомневаюсь, что снимок сделавн в горпарке и в Краснодаре вообще. Ни фонтан, ни цветочную вазу на дальнем плане пока не могу опознать как краснодарские.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru