Краснодар. Угол улиц Красноармейской и Комсомольской
Фото из коллекции С.В. Иванова Краснодар. Угол улиц Красноармейской и Комсомольской Метки: Фотоархив Иванова С.В. Краснодар. Май Краснодар. Красноармейская улица Краснодар. Комсомольская улица Краснодар. 1965 год 6 мая |

Опубликовал:
Смотрите также: Красноармейская улица - перекресток с Комсомольской
Краснодар. Угол улиц Красноармейской и Комсомольской
Краснодар. Над перекрёстком Красноармейской и Комсомольской, вид на север. 1986 год.
09.04.2015 22:54 lana, Краснодар
Я тоже помню этот зеленый деревянный домик, рядом с ним во дворе красноармейской, 21 жили мои двоюродные прабабушки Женя, Надя и Вера...А кто-то жил в этом дворе, правда это было в конце 60-начале 70-х годов...
27.03.2014 16:37 Bereza, Краснодар
Наш старый.добрый молочный магазинчик!Как том пахли молоко.творог.сметана-текли слюнки. Сейчас в этих магазинах не пахнет ничем!
21.03.2014 20:18 vlauric, Краснодар
В таком случае извиняюсь за неточность, хотя я слышал это из уст его сына, причем довольно давно.
21.03.2014 18:52 marlibnik, Краснодар
Vlauric, Аркадий Райкин вовсе не был творцом слова "авоська". Возможно, благодаря Райкину оно стало более популярным - после того как в 1935-м прозвучал райкинский монолог, где употреблялось это слово. Автором монолога был сатирик Владимир Поляков, но и он не придумал эту лексическую единицу - лишь обыграл уже существовавшее словечко.Точной даты возникновения слова "авоська" нет - как не определено и его точное авторство. Как бы то ни было, "авоська" родом не из 30-х годов прошлого века - в 20-е оно уже существовало.
21.03.2014 17:13 vlauric, Краснодар
Абсолютно согласен с marlibnik на предмет смысла слова "авоська" и лишь добавлю, что само слово было изобретено Аркадием Райкиным в 1930-х годах и употреблено в его коронной миниатюре "Человек с авоськой". К сожалению, о смеси запахов молочных продуктов в павильоне бывшего УКК ничего сказать не могу. т.к. не помню, заходил ли я в него вообще после того, как меня перестали интересовать маленькие шоколадки - к тому времени я уже вырос, а продуктовые проблемы семьи решали родители.
21.03.2014 16:30 marlibnik, Краснодар
Kraeved, я всё гадала, вспомнит ли кто-нибудь о том сложном и приятном запахе, которым встречал покупателей молочный магазинчик и который был присущ только ему - и никакому другому магазину. Вы вспомнили об этом и даже о сырных цифрах. Спасибо!Тем не менее с Вашей трактовкой происхождения слова "авоська" согласиться не могу. Авоськи - плетёные сетки с ручками - как правило, были весьма прочными, и сомнения по поводу надёжности авосек ("донесёшь - не донесёшь") никого не мучили. Не донести можно было... ну, разве что мелкие сливы в крупноячеистой авоське. Свёрнутые в комочек сетки, как Вы наверняка помните, люди носили в карманах, портфелях, в дамских сумочках. Особо практичные без авоськи на улицу не выходили. Многие товары и продукты "выбрасывались" в продажу время от времени, и потенциальный покупатель мог только надеяться: авось, "выбросят" сегодня; авось, повезёт и удастся купить! Вот на этот счастливый "авось" и припасались гражданами сетки, наречённые авоськами. Впрочем, за всеми остальными (недефицитными) товарами тоже отправлялись с авоськой - пластиковых пакетов тогда ведь и в помине не было!
20.03.2014 11:10 vlauric, Краснодар
И еще этот павильон на стыке 50/60-х годов в бытность его закусочной взрослые посетители называли "разливухой" или "разливайкой", но не "рюмочной" (как в Ленинграде советского периода на ул.Ракова), т.к. единственной посудой для наполнения служили толстостенные граненые стаканы. А перепрофилировали его в молочный магазин вследствие многочисленных жалоб жильцов близлежащих домов, которым досаждали подвыпившие посетители, заходившие во дворы в поисках туалета.
20.03.2014 10:19 Kraeved, Краснодар
Хоть мне и было лет 10-12, когда его снесли, я прекрасно помню этих охотников! Уж не знаю, хорошо это или нет, но в то время в молочном магазине (молочном отделе магазина) была своя аура. Первое - это запах! Словами его точно не передать - приятный запах молока, сметаны, масла. Все смешивалось и висело в воздухе. Тем более, что около магазина всегда были лужицы молока - рвались картонные треугольные коробки с ним при разгрузке, да и бидон кто-нибудь обронял. Второе - это шум. Шум очереди и металлических ящиков с бутылками, которые волокли по асфальту в магазин грузчики специальными длинными металлическими крюками. Молоко продавалось только утром - и из сосодних домов прибегали отправленные родителями дети, собирались бабульки с бидонами, как в клуб. Да, с бидонами. И баночками для сметаны. Все разливалось и развешивалось. Упаковка в нынешнем представлении напрочь отсутствовала. Можно было купить в бутылках - крышечки из фольги были разного цвета, и если ее потереть, то краска оставалась на подушечке пальца. Авоськи с пустыми бутылками - обязательный атрибут. Само название чего стоит - Авоска (Авось донесешь-не донесешь)! Бутылки сдавались и покупались новые, но уже полные. Их стекло нельзя было назвать белым - чуть мутноватое, с зеленцой. Помню, какое счастье было, если в куске сыра попадалась пластикова циферка! Уж и не знаю, зачем они были нужны!
20.03.2014 06:50 marlibnik, Краснодар
Я помню зелёный деревянный павильончик на углу Красноармейской и Комсомольской в ту пору, когда в нём помещался молочный магазин. Молоко там продавали в бутылках и на розлив, сметану, как правило, на развес, а топлёное масло заворачивали в серую с крапинами бумагу - говорили, что она "сделана из вторсырья - из макулатуры". "Макулатурная" бумага мгновенно промасливалась. Впрочем, иногда промасливаться было нечему - бумага наличествовала не всегда (дефицит!). На стене - за спиной у продавщицы - висела ширпотребная копия перовских "Охотников на привале". В молочном магазине уместней был бы какой-нибудь натюрморт, но висели "Охотники". Теперь поняла, почему: некогда они были частью интерьера распивочной - того самого "гадюшника у КК", о котором вспомнил vlauric.
19.03.2014 22:53 ekaterinodar1793, Краснодар
Не могу удержаться! Переношу из форума сообщение, оставленное vlauric "Насколько я понял, что такое "У КК", - так никто и не прояснил. Теперь хочу внести ясность я. "У КК" -это действительно угол, только не Комсомольской и Красной (где практически никогда пива не продавали, за исключением очень короткого периода времени), а Комсомольской и Красноармейской. Там, где сейчас вход в поликлинику КГБ/ФСБ, стоял деревянный павильон, крашеный светло-салатовой краской. В конце 50-х и в 60-е годы это был, как мы его именовали, "гадюшник У КК". Там наливали не только пиво, но и вина в граненые стаканы в большом ассортменте: сухие, полусухие и крепленые. Были там портвейны и вермуты всех мастей, были и приличные вина: "Улыбка", "Тамань", редко - "Черные глаза". И работала там тётя Дуся - соседка по дому по ул.Красной, 17 (где с угла был магазин цветов). И я частенько заглядывал в это заведения с тем, чтобы, идя из школы №8, на сэкономленные за счет завтраков средств купить у тети Дуси 15-граммовую шоколадку. В конце 60-х там открыли молочный магазин". Дело в том, что отец мне рассказывал о "У КК" как об угле Красноармейской/Комсомольской. НО поверить я в это не мог - в мое детство там был молочный магазин, что с распивочной никак не вязалось. А вот сейчас нашелся свидетель!
05.04.2013 14:16 Kraeved, Краснодар
Фонтан в садике исчез где-то в середине -конце 1980-х. Мой сын ходил в него лет 8 назад, на месте фонтана была заасфальтироыанная площадка. Но фото где-то дома в Краснодаере осталось. Приеду погостить - найду обязательно. Что касается фото - на нем молочный магазин, снесенный где-то в 1986. Я активно лизил по развалинам этого района и что могу сказать - было очень интересно! Слева от молочного магазина располагалась будочка сапожника. Жаль, фото не осталось. Но, возможно, еше найдем!
05.04.2013 13:56 Анжелика, Москва
Судя по карте, на месте этого душевного магазинчика с будкой слева, сейчас стоит что-то уродливое многоэтажное бетонное..
05.04.2013 13:51 Анжелика, Москва
Руслан, большое спасибо! Я вчера нашла в интернете этот садик. Написано Детсад №14 "Золотая рыбка". То есть, сам фонтан остался, а скульптуры уже нет? Видимо развалилась от времени... Очень жаль. Наверное, сейчас в этот сад уже и не зайдешь, не пустят. Я посмотрела на панораме яндекс-карты, здание вроде узнала, но так и не поняла где там вход. В детстве казалось, что там огромная территория, а на карте маленький дом...
05.04.2013 09:21 Руслан
Angel'у: Я и Сергей тоже из "Золотой рыбки", которая все еще существует, хотя уже, кажется, без названия, а под номером. А вот в фонтане мальчика с рыбкой не было уже лет 15 назад, когда я туда заходил в последний раз.
05.04.2013 02:21 Angel, Москва
Боже мой! "Золотая рыбка" - мой детский сад! Вот бы фоточку как раз того угла посмотреть!.. Интересно, существует ли он еще в природе? Я ведь даже не знала где его искать, т.к. жили мы достаточно далеко от него. Меня каждое утро привозили туда, оставляли, а вечером отвозили обратно. Название помню, там еще фонтан был в центре с мальчиком, кот. держит в руках золотую рыбку (вроде так). Замечательный был детсад, самые светлые воспоминания! Сейчас заплачу...
26.02.2011 23:28 Вадим, Орландо, США
Это магазинчик на углу улиц Красноармейской и Комсомольской (северо-восточный угол). К моменту, когда мне поручалось родителями сходить за молоком - где-то лет в 6-7 - это была небольшая молочная. Входная дверь на характерной пружине, деревянные полы, запах молока и кефира. У входа часто стояли ящики из-под бутылок. По диагонали от него на юго-западном углу - здание детского сада "Золотая рыбка". Снимок явно сделан намного раньше времени моих первых самостоятельных походов за молоком (1975-1976гг) - улица Красноармейская ещё не расширена, столб линии электропередач не заменён на новый, да и знак "СТОП" старого образца - я таких не помню. Так что требуется помощь краснодарцев старшего поколения. Интересная будочка слева от магазина! Вопрос к администрации сайта - не могли бы сообщить что за вывеска на ней? По-моему там была сапожная мастерская. Но я не уверен. В настоящее время прямо на этом месте расположен центральный вход в поликлинику ФСБ. Увы... P.S. Хочется поблагодарить создателей сайта за уникальную возможность окунуться в атмосферу родного города, которая, казалось бы, существовала только в воспоминаниях.
Администрация сайта
Уважаемый Вадим! Большое спасибо за отзыв. Но, к сожалению, надпись на вывеске будки, что располагается на фото слева от магазина, рессмотреть не удалось.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
11.10.2016 14:45
walter, Краснодар
6 мая 1965