1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

В этот день, 18 мая

Родились К.В. Россинский и Д.П. Вайль, строительство новых церквей, отставка Скворикова и пр.

1775 год. В Херсонской губернии родился Кирилл Васильевич Россинский - известный просветитель Кубани, протоиерей. Умер 12 декабря 1825 г. в Екатеринодаре. Открыл 27 церквей, церковно-приходские училища, войсковую гимназию (был ее директором), духовное училище. По его инициативе был создан Войсковой певческий хор. Подго-товил и опубликовал учебник для народной школы «Краткие правила Российского правописания» (Харьков, 1815). Был избран действительным членом Харьковского университета, членом-корреспондентом Санкт-Петербургского вольного общества любителей российской словесности. 2 марта 1995 г. его именем названа одна из улиц г. Краснодара.

Портрет К.В. Россинского

Источник: сайт drevo-info.ru

1794 год. В Екатеринодаре учреждены четыре ежегодные ярмарки: 25 марта (на Благовещение), в июне (на Троицу), 6 августа (на Преображение), 1 октября (на Покров Пресвятой Богородицы).

1808 год. Указ императора о переселении на земли Черноморского войска 25 тыс. малороссийских казаков.

1813 год. Решено построить новые церкви — Св. Екатерины «посреди города» и Св. Фомы на кладбище. 28 июня 1813 г. был заключен договор с плотником Минского куреня Петром Кучером, который обязался «построить в городе Екатеринодаре на площади против монастырского двора деревянную рубленую церковь по данному плану... сию церковь отделовать: окна, ставни, престол, жертвенник, клиросы, амвон, хоры, два столика, два аналоя, шкаф для книг и сундук в ризницу сделать, и совершенно окончить должен собственным своим коштом, кроме леса, занавес, железа на крышу, стекол для окошек и гвоздей для шалевок, что должно быть от общества»... «Всю сию работу,— подтверждал далее мастер,— должен я совершить чистым мастерством и так прочно, чтобы чрез три года никакой порчи или в крыше течи не оказалось, а буде в ней окажется течь или порчь, должен я все то исправить собственным коштом». За работу П. Кучер должен был получить «четыре тысячи двести рублей деньгами», из них в задаток триста рублей, а «при заложении церкви» — пятьсот. Кроме того, в ходе строительства его должны были снабжать провизией, в том числе мукой, пшеном, солью (5 пудов), салом (10 пудов) и т. п.: в договоре упомянуто про десять быков, пятьдесят баранов, три тысячи тарани, три ведра жиру и десять ведер водки...
При этих условиях мастер обязывался «работу сию производить как можно скорее и непременно кончить в год, если никакой остановки в доставлении леса, денег и провизии не случится».
«Остановки» не случилось, горожане вносили пожертвования лесом, хлебом и деньгами, и в 1814 г. новая церковь (св. Екатерины) была освящена. Располагалась она на месте монастырского двора, принадлежавшего монахам Екатеринолебяжской Николаевской пустыни, на площади во втором квартале города, и считалась придельной, то есть не имела самостоятельного прихода, а состояла в ведении Воскресенского собора (стала приходской с 1844 г.).
В мае 1813 г. протоиерей К. В. Россинский ходатайствовал о закладке еще одной церкви — св. Димитрия — на площади к реке Кубани, в третьем квартале города. Строительство ее началось в 1815 г., а закончилось в 1817 г.

Екатерининская церковь и колокольня

Фотография последней трети XIX века

1917 год. Екатеринодарский городской голова М. Д. Сквориков подал в думу письменное заявление об освобождении его от занимаемой должности. Его обязанности (до выборов) стал исполнять Н. Г. Филь, а 22 марта новым городским головой был избран Григорий Михайлович Глоба-Михайленко. Как сообщалось в газетах, в этой должности он был утвержден министром внутренних дел Временного правительства.

Екатеринодарский городской голова М. Д. Сквориков

Источник: krd.ru

1918 год. В два часа ночи после артобстрела Екатеринодар был занят войсками Деникина. Первым вошел в город Кубанский Корниловский полк, затем Запорожский и Уманский полки. Рада и краевое правительство прибыли поездом из Тихорецкой. «Немало было спора между добровольческой верхушкой и кубанской о церемониале въезда в Екатеринодар,— вспоминал Д. Е. Скобцов.— Фактически генерал Деникин въехал первым, но держался со штабом на вокзале. Тут же на вокзале утром на другой день председатель рады Рябовол и председатель правительства Быч устроили ему «встречу» и в его лице приветствовали Добровольческую армию. При въезде в город... колонна двигалась не спеша по направлению войскового собора с загибом к атаманскому Дворцу. В соборе было совершено торжественное благодарственное Богу молебствие, затем на площади — парад войскам и т. д.». Однако жизнь в городе вовсе не была прежней. Закрылись магазины, увеселительные заведения, введен комендантский час. Начались аресты, репрессии, которые касались даже рядовых служащих. Так, 6(19) августа краевое правительство постановило «всех чинов Кубанского областного правления, служивших при так называемой Советской власти, считать уволенными со службы с 1 марта 1918 г.». Победившая власть сводила счеты с побежденной, и эта абсурдная эстафета будет иметь свое продолжение и дальше...

1919 год. К этому времени стрелковые дивизии и конные части 9-й армии, продвигавшиеся через станицы северных районов края, вышли на рубеж Нововеличковская — Новотитаровская — Динская. В шесть часов утра полки 22-й дивизии под командованием С. П. Захарова ворвались на северную окраину города. Кавалеристы конного корпуса Д. П. Жлобы заняли Покровку, Дубинку, железнодорожный вокзал...
С уличными боями белые уходили за Кубань. Неширокие екатеринодарские улицы, вовсе не приспособленные к отступлениям войск, были опять запружены обозами, пешими и конными частями, беженцами. «Оставшаяся лавина,— писал очевидец,— затопила собой Красную, Борзиковскую, Бурсаковскую, весь городской сад. Лошади увязали в непролазной весенней грязи...» Среди этой массы людей, покидающих город, были те, кто не просто оставлял очередной населенный пункт,— они уходили (и навсегда!) из своего дома, от могил предков, имена которых были вплетены в историю Екатеринодара чуть ли не с первых ее десятилетий... Но сейчас в судьбе города свершался новый, крутой поворот.
К трем часам дня бойцы Красной Армии вышли на Крепостную площадь. Вечером оставшиеся части белых, прижатые к реке, капитулировали. «Под мощным ударом пала столица южной контрреволюции»,— объявлялось на следующий день в приказе командующего 9-й армией И. П. Уборевича. По данным оперсводки Реввоенсовета, в районе Екатеринодара было захвачено 20 тысяч пленных, много вооружения и военной техники, в том числе четыре бронепоезда и три аэроплана. На исходе боя за город погиб комдив С.П. Захаров; его именем впоследствии была названа улица, ведущая к мосту через Кубань.

1922 год. Родился Д.П. Вайль (1922-2010), заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Кубани, член Союза театральных деятелей России, директор единственного в России театра ветеранов сцены КМТУ «Премьера». Автор телевизионного цикла «Портрет по памяти» об ушедших деятелях искусства Кубани. 

1922 год.Основан Краснодарский сельскохозяйственный институт, ныне Кубанский государственный аграрный университет.

1940 год. Принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О строительстве Тщикского и Шапсугского водохранилищ и обваловании реки Кубани». Предусматривалось осуществить строительство методом народной стройки.

1949 год. Краснодарским крайисполкомом отведено 186 гектаров из земель колхоза имени Ворошилова Пашковского района под строительство Краснодарского хлопчатобумажного комбината Министерства текстильной промышленности СССР.


При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:

  1. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2015 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2014. – 114 с.
  2. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2014 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2013. – 88 с.
  3. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
  4. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
  5. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
  6. История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
  7. Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во,1993.
  8. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 : рассекреченные документы; хроника событий : в 2-х кн. / Упр. по делам архивов Краснодарского края ; Упр. Федер. службы безопасности России по Краснодарскому краю; Цент документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. архив Краснодарского края; сост. А.М.Беляев, И.Ю. Бондарь. – 3-е изд. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – (История без мифов).


М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2025 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru