1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    
2024.03.22

М. Шарунов:  «Герб города Краснодара образца 1979 года»

"В советское время о “старорежимном” гербе, естественно, никто не вспоминал и г. Краснодар более полувека оставался без своего герба. В мае 1966 г. решением Краснодарского горисполкома был объявлен конкурс на лучший значок, эмблему, герб г. Краснодара. В условиях конкурса, утвержденных горисполкомом 22 января, отмечалось, что его целью является создание “высоких по идейным и художественным качествам на грудных памятных знаков о г. Краснодаре, в которых должна найти свое отражение история развития города”. Значок, который наиболее ярко и полно выразил бы историю города и его “сегодняшнее значение”, предполагалось принять как эмблему Краснодара.

Конкурс проходил с 1 мая по 1 июля 1966 г. В нем приняли участие жители всего края. Эскизы присылали школьники, студенты, историки, художники. Было представлено более 300 эскизов. Осенью в городском парке им. Горького состоялась выставка конкурсных эскизов.

В апреле 1967 г. краевые и центральные газеты опубликовали итоги конкурса. Первое место было присуждено художнику Краснодарского художественного комбината И.А. Бассанскому. Второе место не присуждалось. Третье место занял эскиз под девизом “Памятный” анонимного автора.

Первоначальный проект герба Краснодара также претерпел некоторые изменения. В частности, с него была убрана ветка цветущей яблони. Окончательно образец и описание герба г. Краснодара были утверждены решением исполкома Краснодарского Совета народных депутатов 26. 10. 1979 г. Мы приведем описание герба по “Эталонному” образцу, хранящемуся у И.А. Бассанского, ибо при тиражировании в него вносились некоторые изменения.

Щит – французского геральдического типа. В официальном описании символики герба сказано: “Герб г. Краснодара формой напоминает древнерусский щит, это дань истории”. Заметим, что в геральдике существуют исторически сложившиеся и строго определенные формы щитов, переименовывать которые не принято. К тому же, древнерусских щитов подобной формы вообще не существовало.

Во главе щита вытянулся флаг Российской Федерации – красно-синяя полоска с золотым серпом и молотом. Ниже – также золотом, название города. Далее располагался малый щиток со следующим изображением: в центре колос, по его сторонам силуэты промышленных предприятий, соединенные полукружьем золотой шестеренки. Цвет большого щита белый, малого – зеленый.

Плакетка Краснодарского ФФЗ "Чайка" с гербом города Краснодара

О гербе Краснодара высказывалось немало критических замечаний. Далеко не со всеми из них можно согласиться. Не следует забывать, в какое время создавался этот герб, какие задачи и цели ставились перед участниками конкурса. Описывая эмблемы герба, автор одной из статей называет их “скучными”. “Шестеренка – кто спорит, сила, но как-то больше вдохновляют знамена и бунчуки…”.

Можно согласиться с мнением, что эмблемы на гербе не выражали индивидуальность г. Краснодара. Но трудно найти эмблему, а тем более символ, присущий только нашему городу. У нас нет легко узнаваемого всеми объекта, который мог бы стать “символическим изображением”, вроде Эйфелевой башни, Белого дома, Кремля (к тому же, символические изображения не принято помещать в гербы).

К сожалению, в официальном описании герба не нашли отражения те принципы, которыми руководствовался автор, выбирая те или другие эмблемы и цветовую символику. Золотой колос, символизирующий Кубань как житницу России, представлял вполне конкретный сорт пшеницы Безостая 1, гордость краснодарских селекционеров. Он был выведен в том году и имел 36 зерен (на гербе – 18 видимых). Нефтеналивные баки, слева от колоса, говорили не только о развитой нефтяной и газовой промышленности, но и подчеркивали преемственность в ее развитии. Это – одна из старых отраслей промышленности Кубани. Справа художник хотел показать современное предприятие, пришедшее на смену дореволюционным. Мы видим трехэтажное здание со светлыми цехами, что подчеркнуто светло-голубым цветом (при репродуцировании герба здание стали изображать одноэтажным). Дым над трубой подчеркивал, что это не абстрактное, а “живое”, действующее предприятие (прообраз – завод “Тензоприбор”). Шестеренка, “говорящая о развитом машиностроении”, представляла в то же время вполне конкретную деталь, производимую заводом им. Седина. Западные страны покупали их за валюту, а потому цвет выбран золотой. Зеленый фон малого щита символизировал наш цветущий город, в котором было много зелени, садов, цветов. Золотая кайма вокруг большого щита подчеркивала ценность и значимость Краснодара и Кубани для России.

После конкурса герб Краснодара решили установить во всех районах города и на стене горисполкома. По воспоминаниям И.А. Бассанского, герб был разбит на 22 элемента, которые начали изготавливать на различных заводах. Специалисты разработали схему автоматической мойки герба с помощью целой системы труб. По неизвестной причине все работы были прекращены.

Значительное количество гербов изготовил Краснодарский фарфоро-фаянсовый завод. Они были большого и малого размеров и несколько отличались от образца. Учитывая особенности технологии, автор сделал специальные эскизы. Значок-герб Краснодара выпускали и в Сочи".

Фрагмент книги "Герб Краснодара"/А.Г. Бурмагин, Н.Н. Суворова, Б.Е. Фролов. Краснодар, 2005 г. (стр. 6-8).

   

Обложка книги "Герб Краснодара"

P.S. На значках герб города Краснодара начал выпускаться задолго до его официального утверждения в 1979 году.

Первый значок с этим гербом, который был мною встречен в 1974 год - Пленум Правления Всероссийского Общества/V Краевая Конференция Стоматологов. На нём уже нет яблоневой ветви.

   

Значки с гербом города Краснодара (1979 года)

А с яблоневой ветвью (на "испанском" щите) был выпущен на ЗИПе в цехе №16 (фототравление на меди), год с точностью сказать не возьмусь, но скорее всего 1970-71 гг. Другой значок с ветвью (на "французском" щите) был изготовлен уже в 1999 году в г. Перми по заказу краснодарского коллекционера в преддверии Всероссийского слёта геральдистов проводившегося в городе в 2000 году.

Не только в Сочи, но и в Москве, Смоленске, Ростове-на-Дону изготавливались значки большими тиражами.Значки с изображением герба на стеклянной вставке выпускались на Щербинском заводе металлической галантереи (Московская обл.).


Шарунов Михаил

13.05.2014

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru