1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
225 имен Екатеринодар-Краснодар

Наш город. Его история. Люди. Судьбы.Загадки и вопросы....

 0 

Загадки могилы Хакурате

Загадки могилы Хакурате. Где он похоронен?

Комментарии:

0
30.01.2011 в 11:21 Михаил Юрьев написал:
На месте собора, похоронить думаю было нельзя по техническим причинам. Собор разрушили, а фундамент и подвалы нет, по слухам в советское время они были соединены с подвалами Крайисполкома, а на поверхности находился выход с постом охраны посреди большой круглой клумбы с розами. Запасной выход был подорван, по моему в начале 80х, а на его месте устроен фонтан, а его целая, белая, бетонная коробка была вывезена на Дмитриевскую дамбу, где лежала на берегу Карасуна некоторое время.
+1
29.01.2011 в 20:30 dima написал:
Интересно... В 1932 году собор разрушили. Почему Хакурате тогда был похоронен ближе к Красноармейской?
Выдержка из статьи "Выдающийся сын Адыгеи" газеты "Советская Адыгея"

5 октября 1935 года в 5 часов в Москве, в Кремлевской больнице, от атеросклероза венечных сосудов сердца с осложнениями, которые привели к параличу сердца, умер основатель и бессменный руководитель Адыгейской автономной области, выдающийся сын адыгейского народа Шахан-Гирей Умарович Хакурате. Организатор и бессменный руководитель Адыгейской автономной области, секретарь Адыгейского обкома ВКП(б) был похоронен 9 октября в сквере напротив Адыгейского облисполкома и педтехникума по улице Красной города Краснодара.

В 1938 году при возникновении «адыгейского дела», по которому все партийное и советское руководство Адыгеи было необоснованно арестовано за якобы контрреволюционную деятельность во главе с уже похороненным Хакурате, могилу его ночью разровняли и превратили в цветник, Хакуратинский район вновь переименовали в Тахтамукайский. Позже все проходившие по «адыгейскому делу» были реабилитированы, а дело прекращено. Однако могила Хакурате не была восстановлена. Ограничились тем, что на здании, где работал Ш.-Г.У.Хакурате, в Краснодаре установили мемориальную доску, а в Майкопе одну из улиц назвали его именем и установили бюст в а.Афипсип.

Педтехникум и Адыгейский облисполком - это что за здания сейчас?

+1
29.01.2011 в 18:55 bonvita написал:
По информации покойного И.Г. Федоренко, могила Хакурате была с восточной стороны бывшей Соборной площади, севернее могилы первого ректора нашего Кубанского университета профессора Н.А. Маркса, почти на месте котором сейчас - подземный общественный туалет.
0
28.01.2011 в 19:39 veryold написал:
Хакурате родился 28 апреля 1883 года в ауле Хаштук в семье крестьянина-середняка. В 1898 году он поступил в Шапсугское одноклассное училище в соседнем ауле Панахес, а в 1901 году — в Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. Окончив ее, он стал первым фельдшером среди кубанских адыгов. Революционной деятельностью Шахан-Гирей стал заниматься с 20 лет. После гражданской войны и установления Советской власти на Кубани он активно включился в работу по восстановлению народного хозяйства.
В 1922 году, когда образовалась Черкесская (Адыгейская) автономная область, он стал первым председателем облисполкома, а впоследствии первым секретарем Адыгейского обкома партии. C 932 года – первый секретарь Адыгейского обкома ВКП(б).
Он скончался в Москве в октябре 1935 года. В 1938 году на областной партконференции его посмертно обвинили в проведении "вражеской работы". После этого район, улицы, колхозы и совхозы лишились имени героя, а в сквере на ул. Красной (там где сейчас памятник Жукову, напротив здания Администрации)убрали почетное захоронение Хакурате.

Мой дед в то время работал в Крайкоме ВЛКСМ, который располагался в то время на углу улиц Красной и Гимназической ("Зеленый гастроном", Центральная гостиница братьев Богарсуковых). В те времена было принято работать до поздна, почти до рассвета. Мой дед рассказывал отцу, что когда он почти на рассвете возращался домой по Красной (а жили они на Комсомольской, рядом с входом в кинотеатр "Победа"), то он увидел на месте могилы Хаккурате рабочих, трактор. Остановился, но к нему тут же подошел гражданин в штацком и попросил "не задерживаться". На утро на месте могилы росли цветы, а в газетах было написано, что Хакуратте -враг народа.
Дед рассказывал, что он присутствал на похоронах Хакурате. И видел, что Хакурате был похоронен по адыгейским обычаям. В очень глубокой могиле с боковым ответвлением. По мнению деда за то время, что шли работы на месте могилы, извлечь тело было бы просто невозможно. Рабочие, скорее всего, убрали постамент и посадили цветы. Так говорил дед.
Сейчас на этом месте - памятник Жукову.

Писать комментарии могут только авторизованные посетители



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2018 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru