1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
выставка

Инженер М.М. Бочаров:  «Заводы бывшего Акционерного Общества "Саломас" в Краснодаре, Кубанской области»

Краснодарская группа заводов, бывшего Акционерного Общества „Саломас", состоит из маслобойного, олифоварочного, гидрогенизационного, мыловаренного и механического бондарного. При маслобойном имеется большая механическая мастерская, а при гидрогенизационном, кроме механического, еще литейная, обслуживающая в данное время все государственные заводы области.

Группа занимает территорию в 10 десятин, находится от станции железной дороги. на расстоянии 11/2 верст, но связана одноколейным путем, который на заводской территории переходит в двухколейный.

Маслобойный завод имеет складочные помещения, позволяющие ему хранить до 1.000.000 пудов семян и до 500.000 пудов жмыха, резервуаров для масла имеется приблизительно на 250.000 пудов. Разгрузка прибывающих вагонов с сырьем производится при помощи передвижного электрического элеватора, разгружающего один вагон приблизительно в 20 мин. Налив масла и олифы из цистерны производится при помощи специального трубопровода. Погрузка гидрогенизированного жира и мыла происходит со специальных платформ, расположенных непосредственно у железнодорожных путей.

Маслобойный завод. Основное оборудование составляет: паровая машина завода Фельбера, тройного расширения с конденсацией мощностью 375. Работает перегретым до 275° паром при давлении в 12 атм. Для электрического освещения и для других целей работает 75-ти сильная вертикальная паровая машина. Котельная установка соответствующей мощности. Котлы питаются водой, получаемой из собственного артезианского колодца при помощи компрессора.

Топливом служит остающаяся от производства подсолнечная лузга (шелуха), Теплотворная способность лузги 3500—4000 калорий (при чем этот род топлива абсолютно не содержит серы, на решетках не дает шлака и золы), поступает в топку автоматически самотеком по железным, трубам, и поэтому котельная, установка обслуживается одним человеком в смену. Во все время работы завод обеспечен топливом, так как от производства остается около 30% от веса семян лузги, в котлах сжигается только 20- 22%, остающиеся 10—8% идут на образование запаса на случай стоянок завода, а также на удовлетворение топливом служащих и рабочих.

Гидравлические пресса англо-американской системы числом 22, производительность пресса — 500 пудов подсолнечных семян за 24 часа, давление пресса — 350 атм.

Для переработки отбросов (грязи, гущи и т. д.), в подвале установлены 2 закрытых пресса. Предварительной подготовкой товара пред прессованием заняты: очистительное отделение, рушельное отделение, веечное и 4 мощных 5-вальцовки с вальцами диаметром 17", длина 48" и 16 огневых жаровен. Пресса работают при помощи 4 гидравлических насосов и 2 аккумуляторов на 50 и 380 атм. Выпрессованное масло предварительно отстаивается в железных резервуарах, а затем фильтруется на 3-х фильтр-прессах.

Все трансмиссии расположены в подвальном помещении и совершенно доступны в любой момент к осмотру.

Здание завода кирпичное с бетонными потолками, крытое волнистым железом по железным формам, в пожарном отношении почти безопасное.

Благодаря полной механизации при суточной производительности 11000 пудов семян, в заводе занято, вместе с дворовыми и вспомогательными рабочими, около 350 человек.

Гидрогенизационный завод. Первый по мощности и образцовости в Республике. Производительность до 6.000 пудов, гидрогенизированного масла в сутки. Силовая установка в отдельном корпусе состоит из 2-х дизелей мощностью в 300 и 150, но соединенных непосредственно с генераторами постоянного тока. Котельная установка состоит из 2-х котлов Штейнмюллера на 12 атм. с перегревом пара до 300° и 2 котлов Бабкон и Цилькокс. Для добывания водяного газа, необходимого при получении водорода в печах „Бамага“, служат три генератора Симменса, полученный же водяной газ собирается в газгольдер емкостью 1000 куб. метров, из которого газ идет в производство водорода через очистительные коробки с болотной рудой. Генераторы расположены в отдельном корпусе, совершенно безопасном от огня. Печи для добычи водорода, числом 6 комплектов, расположены также в отдельном корпусе: полученный водород собирается в телескопическом газгольдере емкостью 3000 куб. метров. Водо¬род, идущий в производство, также проходит через очистные коробки с болотной рудой. Все 8 коробок совершенно изолированы и во время работы недоступны для рабочих. Гидрогенизация и переработка никеля сосредоточены в одном 2-х-этажном каменном корпусе, который имеет прекрасное освещение, вентиляцию и поддерживается в безукоризненной чистоте.

Завод имеет прекрасную лабораторию, которая ведет настолько контрольную работу всех производств (маслобойного, мыловаренного, олифоварочного и. гидрогенизационного), но занимается и научной разработкой вопросов жировой техники. Лаборатория за целый ряд лет накопила массу фактического материала, который в будущем сыграет свою роль при составлении литературы по технологии жиров.

Завод обслуживается 300—320 человек рабочих.

Мыловаренный завод. Производит до 40.000 пудов бельевого мыла в месяц. Работает с расщеплением реактивом Твичеля, который готовится самим заводом. Завод имеет, самостоятельную паровую установку, оборудован 3 буртами, емкостью до 2500 пудов, и двумя, до 1800 пудов. Охлаждение мыла производится в деревянных формах, резка и штамповка ручная. Выпарка технического глицерина до 28° произво¬дится паром без вакуума. При условии постановки фильтр-холодильников и вакуум-аппарата для выпарки глицерина завод может быть одним из лучших. На заводе работает до 70 человек.

Олифоварочное отделение. Суточная производительность до 300 пудов олифы. Варка олифы в 2 огневых и одном паровом котлах. Сиккатив готовится самим заводом.

Механический бондарный завод. Оборудован механическими станками, производительностью 250—20 пудовых бочек за 8-ми часовой рабочий день.

Паровая машина компаунд 120 сил при соответствующем котле. Топливо — стружка и обрезки клепки, получающиеся во время работы завода.

На территории завода имеется около 60 квартир для ответственных рабочих и служащих, имеется также обширный театр, вмещающий до 1000 человек, заканчивается оборудование бани для рабочих.

Все производства признаны ударными, имеющими общегосударственное значение.


Источник: Труды Технического совета Отдела химической промышленности В.С.Н.Х. Вып. 1. - Петроград : Науч. хим.-техн. изд-во, 1922.

29.06.2019

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2019 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru