1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

Санеев С.А.:  «Из истории и культуры Линейного казачества Северного Кавказа»

Из истории и культуры Линейного казачества Северного Кавказа

Хотя VIII-я международная Кубано-терская научно-практическая конференция «Из истории и культуры Линейного казачества Северного Кавказа» проводилась кафедрой истории Армавирской государственной педагогической академией давно, но её материалы я получил только на прошлой недели.

Это была очень представительная конференция на которую было представлено 69 докладов. В ней приняли участие 82 доктора и кандидата наук из многих городов Юга России и Украины. Все доклады были разбиты на пять секций.

В первой секции «Проблемы археолого-этнографического и фольклёрно-лингвистического изучения казачества» было представлено  10 докладов: о казачьих археологических памятниках в Черкасской области на Украине, о быте гребенских казаков, фольклоре донских казаков. Хотелось бы отметить исследование доцента кафедры дизайна и изобразительного искусства филиала МГТУ им. М.А. Шолохова в Анапе Р.А. Кузнецова «История России в казачьей песне». Как пишет автор:

«…Казачья песня фиксирует, на наш взгляд, самую главную драму отношений царь – казачество (Москва – казаки). Она изначально заключается в том, что в этих отношениях изначально заложена двойственность: с одной стороны – стремление казачества к вольнице, а с другой – государственная миссия – служение».



И как пример этого приводит две песни казачьи песни о переселении запорожцев на Кубань: «В 1791 роки»  и «Вражья баба Катерина, шо ж ты наробыла?»

Вторая секция «Казачество в истории России» была самой представительной. В ней было 33 доклада, охватывающих все периоды истории казачества от Богдана Хмельницкого до наших дней. Очень много докладов было посвящено истории Советского периода. Надо отметить,  что все доклады были взвешенными и аргументированными, не скатывающиеся в крайности. Работа «Мирный Кавказ: новые стратегические инициативы» кандидата педагогических наук А.И. Кузнецова из Москвы работавшего, начиная с 2008 года, в «Российском конгрессе народов Кавказа», заканчивается весьма важным выводом:

«…Нам всем (и русским, и кавказцам) необходимо переломить тупую и пагубную установку – «кто кого?», придав неизбежным между нами противоречиям продуктивное, я бы сказал, высокое духовное измерение. Такое измерение подсказывают нам Пушкин и Толстой, Гамзатов…»

Третья секция была весьма необычной для нас. Она носила название «Педагогика казачества» и включала 22 доклада, большая часть которых рассказывала о практической  работе в классах и группах казачьей направленности. Но несколько работ было посвящено истории воспитания казачества. Так, О.П. Волков, руководитель фонда возрождения казачьей культуры и театра казачьей песни «Степной дозор» из г. Невинномысска, с докладе «Казачья система воспитания» отмечает, что  «…В процессе воспитания выстраивалась определённая вертикаль: более старшие, исходя из своего опыта, старались объяснить младшим правильную модель поведения. Контроль становился тройным: Предки, заповеди Православия, мнение общества…»

И с горечью отмечает, что мало кто сегодня почитает своих предков, граждане забыли о своих обязанностях, но хорошо помнят о своих правах. Поэтому вопрос о патриотизме становиться неуместным: родина там, где больше платят.

В четвертой секции «Проблемы историографии казачества» всего семь статей,  посвященных биографиям дореволюционных историков Кубани, рецензиям на монографии.

В последнем, пятом разделе «наши юбиляры» всего две статьи, посвященные 60-летию историков Н.М. Ерёмина и А.С. Дударева.

Завершает сборник трудов сведения об авторах.

09.12.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru