1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

Армавир. Табачная фабрика Муратчаев и Назаров, 1907 год

Армавир. Табачная фабрика Муратчаев и Назаров, 1907 год
год: 1907
Место: Армавир. Табачная фабрика Муратчаев и Назаров
Издатели: Армавир. 1917. Издание Магазина Г.К. Стряпчева и Ко, тип 2



Опубликовал:

ekaterinodar1793

В 1881 г. коренной армавирец Христофор Назаров и новонахичеванец Каспар Муратчаев открыли в селе табачную фабрику, а к 1890 г. возвели для нее капитальный 2-х этажный корпус. Армавирская фабрика развивалась успешно за счет работы на местном сырье и использования дешевого труда женщин и подростков. В конце XIX в. здесь трудились более 100 человек, которые ежегодно изготавливали 11 млн. штук папирос и 5500 пуд. курительного табака трех сортов на сумму 89 тыс. руб. В начале XX в. армавирская табачная фабрика становится крупнейшей в Кубанской области. К 1909 г. на этом предприятии работали 187 чел. и производилось табаку и папирос на 460 тыс. руб. в год.

Благодаря своей дешевизне, армавирская табачная продукция находила сбыт по всему Кавказу. Например, в 1913 г. упаковка из 20 шт. папирос «Демон» стоила всего 6 коп. Свою роль сыграла и реклама. В том же году газета «Отклики Кавказа» воспевала достоинства изделий фабрики К.Муратчаева и Х.Назарова в стихах: «Недавно вышли папиросы/ Известной фабрики земной/ Кавказ весь курит, малороссы,/ Их курят даже под землей/ Брось тоску, оставь печаль,/ Улетим с тобою вдаль,/ Хоть там плохо будем жить,/ Лишь бы «Демон» нам курить/ Чудным нежным ароматом/ Он рекорд других побил,/ Упаковкою своею/ Всем врагам он досадил!»

Несмотря на хорошие прибыли, фабриканты не слишком заботились о своих рабочих. Труд на табачном предприятии был низкооплачиваемым и вредным для здоровья. В 1912 г. один из местных журналистов в статье, под недвусмысленным названием «Белые рабы и рабыни» писал: «На табачной фабрике Муратчаева и Назарова работают около ста человек: подростки-мальчишки, девушки и женщины. Большинство подростков, девушек и женщин заняты разборкой и крошкой табаку. За этой работой в душной атмосфере темной табачной пыли мальчишки, девушки и женщины проводят 10 часов каждый день (работают на фабрике с 7 до 7 ч., с перерывами: ½ часа на завтрак и 1½ часа на обед), получая только 8-12 рублей в месяц (стола и квартиры рабочим не полагается). Пыль табачная… разъедает глаза, разрушает легкие». Неудивительно, что работницы фабрики приняли активное участие в революционных выступлениях 1905 г.

На почтовой открытке мы видим главный корпус табачной фабрики К.Муратчаева и Х.Назарова на углу улиц Фабричной и Тургеневской (ныне угол ул. Маркса, 94 и Тургенева, 79-81). Справа в отдалении поднимается дымовая труба маслобойного завода братьев Аведовых. Старинное фабричное здание, стены которого за 120 лет насквозь пропитались терпким табачным запахом, сохранилось и выполняет свои непосредственные функции до наших дней.

Смотрите также: Армавир. Табачная фабрика Муратчаев и Назаров


  • Армавир. Табачная фабрика Муратчаев и Назаров, 1907 год

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru