1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Улица Первомайская. (Садовая)»

Улица Первомайская (Садовая)

В начале ХХ века Стандарт славился своей четкой планировкой улиц. Русско-французское общество по добычи нефти« Русский стандарт петролеум компании», которое было владельцем этого участка, в 1896 году продало часть участка «Домовладельческому товариществу» последнее, пользуясь тем, что спрос на жилье был очень велик, стало строить жилые дома. Кварталы на Стандарте были чистые с хорошо выложенными мостовыми и тротуарами с водопроводной и канализационной сетью. Они строились из красного кирпича и были одноэтажные и двухэтажные. Во второй половине 1890-х годов были застроены нижние кварталы Стандарта. Строительство продолжалось и к 1911 году в основном были застроены и верхние кварталы между улицами Горной (Сакко - Ванцетти) и Садовой (Первомайской).

Вообще этот уголок отличался большим благоустройством и опрятностью по сравнению с соседним Мефодиевским посёлком. Особенно хочется вспомнить об одной улице, на ней располагались две достопримечательности Зацемеской стороны – это «Троице-скорбященский храм» и «Сад на Стандарте».

Улица Садовая начиналась от «Троице-скорбященского» храма, пересекала Пушкинскую и Французскую улицу и упиралась в Горную. За храмом через Пушкинскую находилось здание церковно-приходской школы, а напротив шли одноэтажные и длинные здания казачьих казарм.

Дальше улица была застроена одноэтажными, но красивыми домами крытыми железными и черепичными крышами. На углу Французской (Робеспьера) улицы находился, (дом сохранился) самый оригинальный кирпичный дом с двухэтажной башенкой в которой располагалась ротонда под высокой ажурно изукрашенной деревянной резьбой крышей. Чей был этот дом? Может быть он принадлежал директору «Общества Русский Стандарт Нефтяное товарищество» Фридерику Алексеевичу Гро ?

По протяжённости улица была не длинная, но за ней начинался парк излюбленное место отдыха жителей этого района, называли его – сад на Стандарте или Французский сад.

Садовая располагалась на границе участка «Домовладельческого товарищества дальше шли незастроенные заросшие лесом земли, и начинался участок генерала Адамовича. Собственно от сада расположенного рядом и получила своё название окраинная улица.

Сад на Стандарте был очень известен в то время. Здесь люди отдыхали в тенистых аллеях, няни прогуливались со своими подопечными и любовались фонтаном, к которому по водопроводу подавалась вода. В саду находилось, самое высокое и красивое здание Стандарта - Второе Новороссийское Общественное собрание. В этом здании работал кинематограф «Мон-Плезир», в котором проводились утренние сеансы для детей, а вечером для взрослых.

Такой была дореволюционная улица Садовая. Примечательно, что название этой улицы, как до революции, так и после неё связано всё с тем же парком, возле которого она располагалась. Правда после свержения самодержавного строя настали совсем другие времена, соответственно изменилось всё вокруг, в том числе и названия улиц.

В 1921 году 1-го Мая в Новороссийске состоялось торжественное заседание Пленума городского совета под председательством т. Тернового. На заседании присутствовали делегаты от правления профсоюзов, от фабрично-заводских комитетов от представителей флотских и красноармейских частей, а также делегаты, выбранные общими рабочими собраниями. Перед открытием оркестр исполнил пролетарский гимн.

Когда стихла музыка Пленум начал работу. Выступающие тт. Фатьянов, Москвичёв, Гегечкори, Романец, Куренков, Ладоха , говорили о том какой ценой и кровью досталось трудящимся осуществление права творить свою судьбу, издавать свои трудовые законы. Говорили об ответственности, которую взяли на себя члены горсовета по восстановлению разрушенного хозяйства города. Товарищ Ладоха говорил о разнице праздников Пасхи и 1-го Мая о том что «сказки церкви до сих пор застилают сознание трудящихся и задача горсовета рассеять эту вековую тьму.

Затем было внесено предложение в ознаменовании пролетарского праздника 1-го Мая, переименовать часть улиц города Новороссийска. Решением Пленума новороссийского городского совета в список подлежащих к переименованию попали 18 улиц, в том числе и «Французский сад» был переименован в Первомайский. Что и было зафиксировано протоколом №1.

Депутаты Пленума выражали уверенность, что в скором будущем будут переименованы и другие улицы города.

Так старый сад на Стандарте стал Первомайским. Надо думать, что желание депутатов переименовать и другие улицы реализовалось скоро. В то революционное время уж больно скромно звучало название улицы ведущей в Первомайский парк.

Вид на вход в Первомайский сад по ул. Сакко-Ванцетти 1930 год. Ныне сквер примыкающий к управлению Восточного Округа.

Сергей Шило

11.08.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru