1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Советская мусульманская школа»

Советская мусульманская школа

Революция, а затем и гражданская война внесли свои суровые особенности в жизнь людей, в работу городских учреждений. Но всё-таки в эти трудные военные годы в Новороссийске с 1918 и до марта 1920 года, когда город был во власти военных, половина городских школ все-таки работала, и обучение в них велось по старой системе преподавания. Другая половина школ была занята воинскими подразделениями Добровольческой армии вооружённых сил юга России. Одновременно с уходом белых войск, город заняли части Красной Армии.

Теперь не могло быть и речи о старых школах и старых методах обучения. В истории народного образования начинался новый современный этап.

Новая политика властей по созданию советских трудовых школ затронула и национальные школы, которые стали значительно развиваться. Первая страна рабочих и крестьян стала создавать государственную сеть национальных школ с обучением в них на родных языках во всех национальных республиках и областях[3].

Бывшее русско-татарское училище преобразуется в советскую мусульманскую школу 1-й ступени №16. В школах 1-й ступени учились четыре года, проходя курс начальной школы. Сведений о советской татарской школе теперь становится значительно больше. Так удалось выяснить, что в 1923 году она располагалась по адресу: Мефодиевский поселок, улица Красовского № 8, появляется и полный список учителей этой школы.

1. Яраев Шах Хусаинович

2. Гайнулин Набиулла

3. Боженова Лидия Семеновна

4. Лопушняк Иван Иванович.

Ул. Вокзальная - ныне Элеваторная, Шоссейная - ныне Васенко, Красовская - ныне Кирова.

Директором школы был Яраев Шах Хусаинович, завучем Гайнулин Набиулла. Очевидно, что эти два преподавателя давали детям знания связанные с изучением татарской письменности, литературы, истории и национальной культуры.

Боженова Лидия Семеновна преподавала арифметику, Лопушняк Иван Иванович – русский язык и литературу.

Продолжая рассказ о русско-татарской школе, невольно вновь возвращаешься к судьбе И.И.Лопушняка. Анкета этого преподавателя оказалась на редкость насыщена интересной и разнообразной информацией.

Поведала она и о том, что учитель Лопушняк, «по домашним обстоятельствам был уволен с 1-го ноября 1921 года, а в 1923году восстановлен учителем и вновь был назначен новороссийским окружным инспектором ОНО в татарскую советскую школу №16».

В 1924 году учителя ждали неприятности. В ОНО потеряли документы учителя, на что в объяснительной записке И.И.Лопушняк пишет « довожу до сведения ОНО, что документы мои образовательного ценза остались при дирекции народных училищ, в последнее время этими делами ведал инспектор народных училищ Черноморской губернии Замятин, от которого все дела были приняты ОНО. Следовательно, и мои документы должны находится в ОНО».

Отыскались документы, или нет установить не удалось. Но достоверно известно, что И.И Лопушняку пришлось, заполнять многочисленные новые подробные анкеты, которые предлагали ответить на целый ряд политических и даже провокационных вопросов.

На такие как - верующий или не верующий? И как вы относитесь к религиозному вопросу? Лопушняк ответил « в виду моей старости на эти два вопроса отвечать не буду», и двери в советскую школу перед ним закрылись. Постановление проверкома от 18 августа 1924 года гласило «признать непригодным к преподаванию в новой советской школе». В этом году И.И.Лопушняку исполнилось 60 лет, из них 39 лет были отданы народному образованию.

Но все-таки это был не окончательный приговор, и 15 октября 1924 года учителя восстанавливают в должности и назначают сначала в цемдолинскую школу, затем в борисовское сельское училище и в этом, году в №28 мефодиевскую школу.

Так наказали старого преподавателя, рискнувшего оказать малейшее сопротивление власти. Обязательным для советского учителя стало посещение и работа в школьных политических кружках. Сводки о посещениях учителями таких кружков регулярно и ежемесячно отправлялись в отдел народного образования.

Оканчивая рассказ о русско-татарской школе, существовавшей в Новороссийске, хочу добавить что по «списку учителей города к 1-му августа 1925 года» советская татарская школа №16 значилась по старому адресу, на улице Красовской № 8 и что И.И. Лопушняк был в списке её преподавателей.

Здание школы, к сожалению не сохранилось. Во время войны 1941-1945 годов район железнодорожной больницы и угол улиц Кирова и Васенко, где находилась татарская школа, сильно пострадал, все старинные дома были разрушены. В послевоенные годы на этом месте были выстроены новые двухэтажные жилые дома комбината хлебопродуктов.

Сергей Шило

11.08.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru