1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Русский Стандарт»

Русский Стандарт

Выход из трудного финансового положения был найден. С помощью члена попечительства Н. Экка, Тведль добивается разрешения на создание акционерного общества «Русский Стандарт». Сам же в конце мая выезжает в Марсель и Париж для поиска капиталов.

Тведлю удалось убедить французских банкиров в доходности нефтяного предприятия на Кубани. Деньги были даны и акционерное общество состоялось. Правление общества состояло из восьми членов, семь из них были французские банкиры так и не разу не приехавшие в Россию. Во главе их стоял министр общественных работ Французской Республики барон Шарль-Луи Фрейсине, а восьмым был Герберт Тведль. Капитал общества составил 4,5 миллиона франков.

В сентябре 1881 года Тведль приступил к строительству нефтеперегонного завода. В северо-восточном углу бухты закипела работа, застучали топоры, заухали молоты, приходили и уходили пароходы, подвозя железо, чугун, дерево, машины.

В отличие от своих французских компаньонов Тведль жил в Новороссийске и руководил всеми работами. В городе он купил большой дом у господина Бедросова и переделал его на свой вкус с большим изяществом. Во втором этаже жил сам Тведлб а на первом размещалась контора, касса и телеграф.

16 марта 1882 года в С-Петербурге состоялось подписание договора между попечительством и Гербертом Тведлем с одной стороны и французским акционерным обществом «Русский Стандарт» с другой. По договору попечительство передавало все свои права по контракту с Кубанским войском и Тведлем обществу «Русский Стандарт» сроком на 10 лет до мая 1892 года, а общество обязывалось уплачивать войску 25 000 рублей ежегодно. Герберт Тведль после подписания договора и передачи своих прав был назначен техническим директором предприятия.

Тем временем строительство завода подходило к концу . 19 апреля 1882 года все тот же «Кавказ» сообщал, что строительство нефтеперегонного завода окончено и подробно и подробно описывал его технические особенности «На нем было установлено восемь паровых машин для перекачки нефти. Оборудование для завода в количестве 60 тыс. пудов прибыло их Глазго на пароходе «Арданду». На берегу выросли здания для рабочих, нефтяные резервуары и мастерские».

Возник промышленный район Новороссийска называемый – «Французский городок», или «Французская колония Стандарт». Никаких французов здесь конечно и в помине не было. Но принадлежность завода и участка земли французским капиталистам сыграла в названии решающую роль.

Завод заработал, на нем работали русские и чехи, жители Мефодиевки . Из Ильской по нефтепроводу перекачивалась нефть, из которой дистиллировали керосин. Грузили пароходы и сырой нефтью, так 8 июля 1882 года из Новороссийска в Лондон вышел первый пароход груженый 80 тысячами пудов нефти.

Но судьба снова сыграла с Тведлем злую шутку. Как только нефтяное производство было налажено и стало хорошо работать , технический директор был обвинен в злоупотреблениях и лишен своего поста.

Тведль отстаивая свои права, подал на компанию в суд. Судебное разбирательство закончилось в апреле 1883 года не в пользу бывшего директора. Последнему пришлось передать все свои права акционерному обществу, а самому довольствоваться 200 тысячами отступных.

Тведлю в очередной раз не повезло, и он уехал в Америку. Зато повезло Новороссийску. За три года работы Герберт Тведль дал городу очень многое. Прежде заброшенная Зацемесская сторона находившаяся вдали от города за болотом была пустынной, теперь же, здесь был завод построенный по последнему слову техники, появились склады, пристани, жилые кварталы, мостовые. И даже такое чудо как электричество, телефон и телеграф, то чего даже в городе еще не было. Основанное им акционерное общество «Русский Стандарт Петролеум Компании» станет развивать не только добычу нефти на Кубани но и строить европейские кварталы, заводы, нефтепроводы, тем самым создавая новые рабочие места.

11.08.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru