1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «ПЛОЩАДИ СТАРОГО НОВОРОССИЙСКА»

ПЛОЩАДИ СТАРОГО НОВОРОССИЙСКА

Ново-базарная и Ярмасова площади

В дореволюционные времена в Новороссийске существовали не застроенные места- пустоши именуемые в народе - площадями. Были они и в густонаселенных районах и на городских окраинах. Так, в самом конце Мефодиевского посёлка были две площади. Находились они недалеко от Мефодиевского кладбища, и идущего мимо него Крымского шоссе являвшегося границей земли города и юрта деревни Мефодиевка. Здесь, заканчивались самые дальние городские улицы.

Мефодиевский поселок тогда был густо застроен в своих нижних участках, где на более ровных местах образовались правильные кварталы. А на верхних участках, улицы ещё не приобрели правильной застройки. Район кладбища и «бугры» были застроены редко. За последними домами начинались заросшие бурьяном пустыри. Эти обширные пустоши и именовались - площадями. Выше Ново-базарной улицы (ныне ул. Островского) существовали две такие площади. Одна, что была в конце двух улиц, Салтыковской (ныне ул. Менжинского) и Ермоловской (ныне ул. Фрунзе) так и называлась Ново-базарной площадью. А вторая, что поближе к Мефодиевскому кладбищу - Ярмасовой.

Теперь мало кто помнит названия старых улиц, да и мест в свое время бывших довольно известными.

С помощью старожил удалось узнать, что до революции, рядом с кладбищем , недалеко от главных входных ворот, чуть в сторонке и правее Тихеевской улицы, (ныне ул. Каменистая) стояла небольшая, деревянная кладбищенская церковь - Успенская, построенная для отпевания усопших. Действующей она была до 1930 года, а затем была закрыта. Во время войны в неё попала немецкая бомба и церковь сгорела.

Возле церкви был обширный пустырь, на котором по воскресеньям собирался стихийный крестьянский рынок. Из окрестных станиц приезжали на телегах крестьяне и привозили из своих хозяйств картошку, капусту, овощи, фрукты, да всякое своё рукоделие. Особенно по праздникам на этом пустыре было очень людно как на ярмарке. Поэтому и стали называть этот пустырь - Ярмасовой площадью. На Мефодиевком поселке, в нижней густо заселённой части, был свой базар , правильно организованный, со многими службами и за торговлю на нём нужно было платить налог. Располагался он также между двумя улицами, называющимися Нижне-Базарная (ныне ул.Шаумяна) и Верхне-Базарная (ныне ул.Гоголя). Правильно организованный базар, расположенный в густозаселенной части рабочего поселка, не давал возможности для привоза и устройства торговых и развлекательных балаганов. Поэтому для проведения праздничных торгов и народных гуляний использовались свободные пустыри.

Воскресные и праздничные базары на Ярмасовой площади пользовались большой популярностью жителей Мефодиевского поселка. В последствие, когда рабочий поселок полностью застроился, и возникла нужда в строительстве  городских училищ эти пустоши стали привлекать  пристальное внимание городских гласных. 

Первой исчезла Ново – Базарная площадь, здесь в 1916 году по постановлению городской Думы было заложено и выстроено здание низших начальных училищ №14-17. Здание сохранилось (ныне это СОШ № 17). Ярмасова площадь существовала до 1930-х годов и в последствие была застроена частными домами. Улица Ново–Базарная в 1935 году была переименована в Колхозную, а в следующем 1936 году в улицу Островского.


Здание начального училища №14-17, построенное на Ново-Базарной площади в 1916 году. 
Ныне это средняя общеобразовательная школа г. Новороссийска №17.

СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ

В начале XX века железнодорожный поселок Мефодиевский быстро развивался. В центральной его части где располагался базар жилые кварталы были уже плотно застроены. Поэтому рост поселка продолжался вверх по Маркотхским склонам. Уже в 1902 году правая сторона улицы Красовской (ныне ул. Кирова) была полностью застроена и её дома вплотную подходили к границам  старого мефодиевского кладбища*, открытого в годы основания рабочего поселка. С левой стороны улицы примерно с её середины начинался склон круто уходящий в Кольцовскую балку, поэтому желающих селиться здесь было меньше и дальше шли пустоши. Здесь ниже кладбища по левой стороне Красовской улицы и располагалась так называемая Сенная площадь.

Свое название площадь получила с лёгкой руки местных жителей, которые в первоначальный период использовали эту местность для выгула скота, заготовки и сушки сена.

Затем в связи с тесной застройкой нижних кварталов Мефодиевского поселка возникли обстоятельства изменившие дальнейшее использование этой площади.

13 сентября 1904 года на очередном заседании городской Думы слушался доклад Управы «о назначении мест под кузницы во 2-м участке Мефодиевского поселка». К докладу были прочитаны заявления домовладельцев Мефодиевского поселка, в которых говорилось, «что между их жилыми домами и другими деревянными постройками на Нижне-Базарной улице (ныне Шаумяна) во дворе дома №26 Митрофана Стукалова находится деревянное здание, в котором помещается кузница Василия Грузинского.

По словам заявителей работа в кузне кипела день и ночь. Это приносило беспокойство и представляло собой большую опасность в пожарном отношении. Заявители просили воспретить работу в кузне и вообще назначить определённое место для кузниц несколько вдали от жилых построек».

После прочтения доклада, Дума приняла обязательные постановления об устройстве кузниц в г. Новороссийске. В которых в частности говорилось:
"На 1-м Мефодиевском отрезке разрешалось устройство не более 4-х кузниц на Сенной площади".

Этим обязательным постановлением содержатели кузниц расположенных в густонаселенных кварталах возле Мефодиевского базара обязывались перенести свои кузницы на Сенную площадь.

Сами же кузнецы не стремились к этому потому, что названная площадь находилась вдалеке от людных мест и перенос кузниц обещал хозяевам только расходы и убыток.

К сожалению, осталось не выяснено состоялся ли перенос кузниц или нет.

По прошествии 10 лет эта местность вновь привлекла внимание общественности в лице городских гласных.

19 июня 1914 года на очередном заседании городской Думы разгорелся спор о месте постройки в Мефодиевке 2-х новых шестиклассных начальных училищ.

В самом верху Красовской улицы была Сенная площадь. Рядом, через Кольцовскую балку, в верхней части Салтыковской (ныне ул. Менжинского) улицы находилась другая площадь, называемая Ново - Базарной. Именно эти площади и рассматривались гласными как наиболее подходящие места для постройки зданий училищ. При обсуждении этого вопроса поступили возражения, что такие большие училища, рассчитанные на 300-350 учащихся, будут пустовать в этих отдаленных и малонаселенных частях поселка. Гласный Лупп Трофимович Хабло как житель Мефодиевки высказался за то что, «лучше всего было бы построить школу в районе кладбищенской церкви. На остальные же деньги расширить здание 4-го училища на Нижне-Базарной улице путем надстройки второго этажа».Тем не менее, победила точка зрения, высказанная Ф.И. Басовым, о том, что «в настоящее время население в том месте не особенно многочисленно, но с развитием города оно увеличится, а так как Мефодиевке уже невозможно расширяться вниз, то она будет застраиваться в верхних своих частях». Дума постановила построить первым училищное здание на Сенной площади.

Освящение места под постройку состоялось 9 мая 1915 года в час дня. Здание строилось по проекту городского инженера П.Трунова под непосредственным контролем и руководством городских гласных входивших в строительную комиссию.

Строительство шло быстро, и 20 сентября 1915 года при большом скоплении народа состоялось торжественное освящение построенного здания. При здании был большой школьный двор обнесенный деревянным забором**.

Построенное трехэтажное каменное здание, фасадом выходило на Красовскую улицу. Оригинальным было и архитектурное решение. Римский портик, поддерживался четырьмя массивными колоннами, слева и справа от него располагались два крыла основного здания. Так в 1915 году перестала существовать площадь, некогда носившая название Сенной. Но память о бывшей в городе площади сохранилась в названии близлежащей улицы до нынешних дней носящей наименование Сенная.

* Не путать с нынешним Мефодиевским кладбищем открытом в 1902 году.
**В дореволюционный период - № 15-16 начальное училище, в советское время №13 общеобразовательная школа. Ныне здание школы разрушено.

18.10.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru