1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Первый кинотеатр в Новороссийске»

               
                 Первый кинотеатр в Новороссийске

Последние годы XIX века привнесли в жизнь  города большие изменения  и не только административные  и управленческие. Развивалась техника и наука и технические изобретения следовали одно за другим. Так стало возможным одно из величайших открытий  – кинематограф. Для решения этой задачи потребовалось сразу несколько технических изобретений: гибкой светочувствительной плёнки, аппарата хронофотографической съемки  и аппарата для проекции на экран.

В 1890-х годах конструированием этих аппаратов занимались  изобретатели всего мира: американцы, русские, немцы, англичане, французы, поляки.

Начало распространения кинематографа было положено съёмкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов в 1895 году в Берлине а затем и в Париже. В течении 1896-1897 года публичные демонстрации были проведены во всех мировых столицах.

В этом же 1897 году  в Новороссийске появился первый кинотеатр. Открыл его предприимчивый рижский мещанин Альвин Иванович Гуцман.

Кинематограф Гуцмана располагался на Стандарте на улице Вокзальной (Элеваторная) в здании построенном «Домовладельческим товариществом». Длинное двухэтажное кирпичное строение было возведено в классическом стиле доходных домов. Первый этаж состоял из просторных залов для магазинов и заведений, второй этаж для квартирных  жильцов. Именно этот дом привлек кинопрокатчика, и он арендовал часть первого этажа под стационарный кинотеатр.





Здание «Домовладельческого товарищества на Стандарте».
Здесь на первом этаже в 1897 году открылся и работал первый
стационарный кинотеатр (кинематограф) А.И.Гуцмана.

Вскоре на фасаде здания были вывешены первые афиши, зазывающие на невиданное зрелище: «Живые картинки»,  «Последнее слово науки и современных искусств», «Синематограф  Альвина Гуцмана».

«Чудо техники» открытое Гуцманом никто никогда ещё не видел, поэтому на Стандарт повалила публика, как старого, так и нового города. И хотя цена билета была высока (от 40 копеек до 1 рубля) у касс кинематографа стояли очереди.

 В то время в России ещё не было своих фильмов и кинематограф показывал зарубежные преимущественно французские фильмы братьев Люмьер. Это были короткометражные фильмы (15-20 метров) время демонстрации которых было примерно 1,5 минуты.

Перед показом «живых картин» зрителей предупредили о полной безопасности нового аттракциона. И все равно при показе одноминутного фильма «Прибытие поезда» люди кричали от испуга, вскакивали и убегали из зала, когда из глубины экрана на них двигался паровоз.

Были у кинопрокатчиков и свои проблемы. Киноленты в то время стоили дорого и продавались на метры (1 метр-40к.) поэтому, как правило, в одном кинематографе было не более десятка полтора лент которые показывались за один сеанс. В первые годы распространения кинематографа этот факт пагубно отразился на работу многих стационарных кинотеатров. Пересмотрев за один сеанс все картины люди больше не шли на «фильму» так в женском роде называли тогда кинокартину.

Поэтому многие предприниматели переезжали с ними  из города в город и «крутили» их до полного износа. Стационарный кинематограф  на Стандарте  так же просуществовал не долго.

А.И. Гуцман  исчерпав возможности проката фильмов в Новороссийске вскоре перешёл к практике передвижных показов.

В 1898 году Альвин Иванович Гуцман покинул Новороссийск,  но  память о   первом городском кинотеатре  и его основателе осталась на века.



12.02.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru