1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Первые сельские поселения»

Освоение Черноморского побережья Кавказа в конце 1860 и начале 1870-х годов было одной из труднейших задач Российского правительства. Предыдущая попытка освоить прибрежные земли с помощью переселения на них казаков оказалась неудачной. Казаки, привыкшие к черноземным нивам, в горной местности были совершенно неприспособленны к ведению полеводства. Жестокий переходящий в ураганный ветер здешних мест был губителен для посевов и часто оставлял пионеров без урожая. Горная местность и особые климатические условия требовали совершенно другого подхода. Главная особенность заключалась в ручной обработке склонов гор за неимением обширных посевных площадей. 

10 марта 1866 года вышло «Положение о заселении Черноморского округа», ставшее началом возрождения городов и сельских поселений Черноморья.
 
« В состояние сельских обывателей Черноморских прибрежных поселений могут вступать лица всех сословий Империи имеющие право вступления в число членов сельских обществ а также, иностранные христианских исповеданий поселенцы по особому каждый раз разрешению Наместника Кавказского» [1].

Первые сельские поселения вблизи Новороссийска были основаны чехами - переселенцами из Автро-Венгрии. Весной 1869 года, крупная партия из 360 семей прибыла на пароходе из Одессы в Новороссийск [2]. Из них 154 семьи, получив наделы земли по «положению», обосновались в окрестностях города, заложив на пригородных территориях деревни: Кирилловку, Мефодиевку, Глебовку, Владимировку, Борисовку. Несколько семей поселились в Цемесской долине [3].
 
Все возникшие поселения относились к уездной территории Новороссийского участка Черноморского округа[4]. Ближе всех к городу находились Мефодиевка (6 верст) и Кирилловка (8 верст), названные так основателями в честьКирилла и Мефодия – проповедников христианства, создателейславянской письменности, просветителей, почитаемых как святых.

 
Поселенцы деревни Кирилловка. Фото 1880-х г. 
Справа стоит Франц Янович Студиград, сидит его жена Розалия Студиград (в девичестве Немец). 
Фотография предоставлена Г.В. Урупко.

Первым поселенцам пришлось много работать, преодолевать трудности и лишения, встававшие у них на пути. Земли, выделенные им на северной стороне бухты, за рекой Цемес и цемесским болотом представляли собой девственный лес. В этих необжитых местах зимой свирепствовал норд-ост, а летом - малярия[5].

Деревенские дома строились из камня - дикаря, крыши выстилались камышом. Низкие и длинные домики вытянулись вдоль дороги, ведущей в город. Под одной крышей такого строения находились жилые комнаты, кладовые, за кладовыми шли помещения для домашних животных- коров, лошадей, коз. По длинному коридору обитатели дома могли попасть в любое помещение не выходя на улицу, что было особенно важно в холодное и ветреное время года [6].

Чешские дома утопали в зарослях лесной растительности и особенно дубрав. Дубы росли древние, в три обхвата. Лес обступал не только строения, но и раскорчеванные под посевы поля и огороды, и поэтому на них частенько случались набеги кабанов. Дикие животные полакомились овощами и посевами кукурузы. Бывало, что забредших в деревню кабанов приходилось стрелять прямо с крыльца дома [7].

Жизнь была трудная, но люди верили в лучшую долю, поэтому не жалели своих сил, не боялись тяжелой работы. Почти все приходилось делать вручную, только при обработке земли применялись лошади. Чехи возделывали пшеницу, сажали картофель, выращивали табак, разводили фруктовые сады и виноград. Среди промыслов поселян табаководство было наиболее распространено.

В деревне Мефодиевка с 1869 по 1871 годы поселились 23 семьи - это были семьи : Годлач, Мингарт, Ворачек, Мазал, Кагайда, К. Патек, И. Патек, Ф. Патек, Навотный, Дивши, И. Данько, В.Данько, Пенчухор, А. Пенчухор, Выстрчил, Лышка, Петучек, Пенмешек, Вострий, Зеленка, Гоуфек, Сватань, Корбель, Соботка.

Кирилловка в 1871 году насчитывала 62 семейства и была самым крупным сельским поселением в окрестностях Новороссийска, став административным центром - волостью. Здесь жили семьи : Бочек, И. Лузум, Вондрашка, Викторя, Совкаль, Лакомей, Ф.Лузум, В. Краль, П. Туврек, Голек, Краль, И.Лузум, Р.Лузум, Товрик, Кругулец, В. Краль, Ф. Кабарда, В. Тендера, Я. Ясан, Т. Ясан, Бром, Ф. Тендера, Тупей, Фримл, Канька, Студиград, Грах, Вайдл, Шусер, Карасек, Л. Немец, И. Немец, М. Лузум, И. Лузум, Хурань, Пеловх, Я. Дловгей, Фримл, И.Тендера, Н.Кубик, Т.Дловгей, В.Грах, К. Крагулец, Студиград, Ф. Немец, В.Ружечка, В.Лузум, Думашек, Ф.Шусер, Шевцу, Т. Ружечка, А. Ясан, В.Кубик, Певлох, Вайгант, И.Мареш, Мареш, Ф. Ерабек, Виктора, И.Ерабек, Крепч, Вашек [8].


Жители деревни  Мефодиевки. Семья Сухоруковых. 
Пимен Петрович Сухоруков, Екатерина Давидовна, старшая дочь Ольга, сын Иван, на стульчике Мария.  1915 г. 
Фотография предоставлена М.П.Сухоруковым

К Кирилловской волости относились все близлежащие деревни – Мефодиевка, Владимировка, Борисовка, Глебовка. Здесь находилось сельское волостное управление - Кирилловское сельское общество. Там же находился костел и одноклассное начальное училище. Возглавлял общество сельский старшина, а для улаживания спорных вопросов существовал Кирилловский сельский суд[9].

Крестьяне приезжали в волость для : оформления акта покупки-продажи домов или земельных наделов, передачи или дарения недвижимого имущества родственникам, здесь же разрешались и крестьянские споры.
Костел в жизни и укладе чехов играл не менее важную роль, чем гражданское самоуправление. Туда приезжали люди со всей округи молиться, венчаться, крестить новорожденных , а в храмовые праздники - поминать усопших. 

Начальное одноклассное училище также было единственным на всю округу учебным заведением, и, дети , которым посчастливилось учиться, ходили сюда пешком.

Сельское волостное самоуправление сто лет назад возглавлял сельский старшина Вайгант, сельскими судьями были Иосиф Лузум и Ян Студиград, а писарем общества - Тендера[9].

В 1917 году, когда власть в стране оказалась в руках Временного правительства, Кирилловское сельское общество было переименовано в «Гражданский комитет общественной безопасности» Кирилловского района Черноморской губернии. Председателем комитета стал Ян Дловгей, членом комитета – Тупей, а писарем так и остался Тендера.

В 1918 году при большевистской власти «Гражданский комитет общественной безопасности» стал называться «Кирилловская волостная Управа». Председателем Управы стал житель деревни Мефодиевка Дивши, а секретарем - Телор[10]. 

Но сколько бы ни менялась власть, жизнь крестьян зависела и от земли, на которой они жили, работали, выращивали хлеб. В 1918 году среди поселян деревни Мефодиевка были жители, которые не имели ни огорода, ни земельного надела. В тоже время свободной городской земли, заросшей хмеречью,* по соседству с деревней было предостаточно (около 100 гектаров), поэтому при новой власти, в апреле 1918 - го, не имеющие земельных наделов люди подавали в Кирилловскую Управу заявления. Они просили выделить им землю под огороды за установленную плату или же просто за раскорчевку. 

Новороссийская городская Управа (большевистская) возглавляемая товарищем Шатовым, ответила категорическим отказом. 

В резолюции т. Шатова от 8. 04. 18. говорилось: « Принять во внимание интересы города 2-й части, для которой нужны земли в будущий рост города»[11].

Так, жители деревни Мефодиевка в угоду будущему промышленному росту города не получили земли даже от рабоче-крестьянской власти, лозунгом которой был девиз : - «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим!» 

* Хмеречь – дикорастущий колючий кустарник.

Библиографические ссылки:
[1] МУАН. Ф2. оп. 1. д. 569. параграф10. пункт 2.3.
[2] Мартин Седлачек. Индржих Штрайт. «Вдали от дома» Брно. 2002г.
[3] Н. Турчин. Чехи и Чехословацкое общество в Новороссийске» . стр 113-117.
[4] МУАН. Ф.19. оп.1. д.3. л. 28-30.
[5] МУАН. Ф.2. оп1.д. 227. л. 75- 78.
[6] Ю Вольхина. Чешская диаспора в Анапе. «Анапское Черноморье» 3 . 06. 1998г.
[7] Н. Турчин. Чехи и Чехословацкое общество в Новороссийске». Стр .106.
[8] Там же . стр. 113-117.
[9] Договор купли-продажи дома в д. Мефодиевка . предоставлен Л.Э. Пунчохар. г. Новороссийск ул. Мефодиевская д.№ 100.
[10] Договор купли-продажи земельного надела в д. Мефодиевка. Предоставлен Г.В. Урупко. г. Новороссийск ул. Мефодиевская д.№ 99.
[11] МУАН. Ф.2. оп.1. д. 995. л. 111.

23.10.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru