1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Первые ремесленники и мастера»

ПЕРВЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ И МАСТЕРА

 29 января 1897 года  в  Новороссийскую городскую Думу поступило ПРОШЕНИЕ от шестидесяти трёх «представителей мастерства и ремесленных работ»  в Новороссийске.

"Прошение
Так как ныне в Новороссийске и его районе ремесленная промышленность получает всё большее развитие, вследствие этого мы заявляем, о желательности нашей учреждения «Ремесленной Управы». В видах содействия развития, усовершенствования и споспешиствования успехам ремёсел, что может быть достигнуто при допущении цехового устройства ремесленного общества.

Содержание Управы предполагаем и обязываемся отнести не на городские, а на личные сборные суммы, какие будут вносимы лицами всех ремесленных цехов в Новороссийске.

Поэтому прибегаем к представительству городской Думы с просьбою о зависящем ходатайстве, чтобы нам было разрешено учредить под покровительством оной Думы «Упрощённого ремесленного Управления» на основаниях изложенных в разделе первом книги 2-й тома ХI части 2-й.

Если нам будет дозволенно временно без ремесленного головы, с выборными, обладающими ремесленными цензами, старшинами ремесла, учредить совет из представителей ремесленной промышленности, то мы, при городской Думе, под участием ея, покровительстве с приложением усилий наших успеем быть  помощными в задачах содействия городской Думе.

Нижеподписавшиеся доверяют подать это прошение Вячеславу Дворжаку, Владиславу Козловскому, Лазару Сойпфору и Дмитрию Петрову».

Далее идут подписи всех шестидесяти трёх городских ремесленников:
Спиридон Петров, Иван Цыганков, Гер Шмучкович, В. Коробкин, Герман Фингеруте, Иосиф Иосипович Немец, Михаил Богданов, Калистрат Гужа, Михаил Лохов, Леонид Топузи, Абрам Шелевой, Моисей Пекарь, Вольф Коган, Зиси Колодицкий, Эрнест Фогт, Меркул Фишалевич, Исаак Гиршаваль, Шапиро, Герш Гольденцвейг, Лейбе Фардгейль, Самуил Исаакович Ачкижен, Шемион, Моисей Юта, Антон Новаковский, Леонид Попадато, Мир Заславский, Димитрий Дрейжиков, Пётр Коваленко, Моиси Зарецкий, Ехискиель Гальдинцейль, Шулим Гершкович, Иван Горбунов, Франц Ф. Сисель, В. Абрамович, Файвиш Минкиг, Фёдор Рекенко, Абрам Шнеблевский, Аким Марков, Зельмон Юдкович, Евсей Белобородов, Лев Гарсуна, Изюмский мещанин Павел Борщёв, М. Шнейдер, Николай Озеренский, С. Соколовский, Алексей Прокопенко, Берко Басин, Иван Козаров, Митяй Михайлов, Абрам Штерейнблиц, Геймо Хейлилаев, Михаил Шасмелин, Давид Бейгельман, Абрам Бейгель, Давид Вехнис, Николай Хонельницкий, Вафилов, Т. Черкасов.
                                                              
Января 1897года, дня 29".
    
Ремесленники тех далёких лет - как хорошо, что история оставила нам их имена, это они обеспечивали город всем тем, что требовалось его населению, шили одежду, тачали и ремонтировали обувь, делали шляпки и зонты, занимались ремонтом часов, швейных машин, столярничали, работали кузнецами,  плотниками и  гончарами, паяли, точили и лудили, выполняли жестяные работы
и многое , многое другое. Лавки этих ремесленников и мастерские находились на городских улицах, на рыночных площадях и привозах с услужливо распахнутыми дверями, над которыми красовались вывески с изображением предмета ремесла и обязательно с указанием хозяина заведения. Такие как «Мастерская часов  Бейгельмана» или  «Столярное дело И. Козарова», обувная «Мастерская Розенберга», «Жестяные работы Гольденцвейга».




Улица Воронцовская (ныне Карла Маркса) - бывший Новороссийский рынок,
теперь на этом месте, не лавки ремесленников и торговцев, а площадь героев


В те годы даже невозможно было себе представить жизнь по-другому. Женщины раньше, в основном, не работали. Мужчина был добытчиком и кормильцем, а представительницы прекрасного пола были домохозяйками - хранительницами домашнего очага, даже в очень небогатых семьях. Каждая хозяйка умела шить, кроить, вязать, вышивать, готовить и конечно же  воспитывать и присматривать за детьми. Семьи были большие, и женщинам тех лет с лихвой хватало домашней работы.

Итак, что же стало с прошением 63-х городских ремесленников?

Городская Дума и губернатор Ф.Е. Тиханов благосклонно отнеслись к инициативе мастеров. На заседании Новороссийской Городской Думы собравшейся 15 февраля четвёртым вопросом был заслушан доклад Управы по этому делу. Дума обсудила и единогласно  постановила:

«Возбудить перед Его Превосходительством господином Черноморским губернатором ходатайство об учреждении в городе Новороссийске «Упрощённого ремесленного управления».

Губернатор в свою очередь обратился за разрешением к главноначальствующему гражданской частью на Кавказе. Последний обратился еще выше к министру внутренних дел, и через некоторое время от товарища министра князя Оболенского был получен ответ.

«С упразднением отдельного ремесленного сословия в городах и согласно с заключением министерства финансов, не нахожу достаточных оснований к допущению изъятия в этом отношении для города Новороссийска, почему признаю приведённое выше ходатайство новороссийской городской Думы не подлежащим удовлетворению».

Таким образом, ремесленникам Новороссийска в учреждении ремесленной Управы было отказано, о чем городская Дума и уведомила мастеров под роспись.

Таким образом, дело ремесленников о создании в городе «Упрощенной Ремесленной Управы» начавшееся 29 января 1897 года  безрезультатно закончилось ровно через год 29 января 1898 года.

09.04.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru