1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Первые купцы возрожденного Новороссийска»

Первые купцы  возрожденного Новороссийска

В августе 1865 года в «Кубанских войсковых ведомостях» было напечатано объявление от комиссии по открытию города Новороссийска. В нем говорилось, что «дома и другие торговые  заведения существовавшие  в Новороссийске до последней Крымской войны, будут отдаваться прежним владельцам в собственность преимущественно перед другими».

10 марта 1866 года было ВЫСОЧАЙШЕ утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управление оным», которое возрождало города Анапу и Новороссийск и причисляло их к 5-му разряду торговых местностей.

Прошения от купцов, желающих открыть в г.Новороссийске мелочную торговлю, а так же завести питейное заведение, трактир, харчевню или постоялый двор, стали поступать с июля 1867 года.

Капитан Шереховский, исполняющий дела полицмейстера г. Новороссийска, принимал заявления, проверял выданные купцам паспорта и выдавал аттестаты и специальные удостоверения, «билеты на торговые и промышленные заведения» - документы, разрешающие вести торговлю

Аттестат, выдаваемый полицией с «подписью и приложением казенной печати»,удостоверял,что владелец аттестата благонадежен, по суду наказываем не был, и что по общественным и другим повинностям в недоимках не числится.

Билет на торговлю мелочным товаром стоил 2 рубля, а  на торговое промышленное заведение 5 рублей.

За семь месяцев  по февраль 1868 года было выдано 84 «билета» на  торговые заведения, а также на торговлю мелочным товаром. Выдавались « Билеты на торговое и промышленное заведение» в Полковом правлении Адагумского полка Кубанского казачьего войска за подписями председателя правления П. Крюкова и казначея сотника Совули.

В  самом Новороссийске торговали  более 65 купцов. Из них самыми знатными были:  купец 1-й гильдии Темрюкский  мещанин Семен Рафаилов, имевший несколько лавок; и  семь  купцов 2-й гильдии; братья Семен и Григорий Бублейниковы,  имели две лавки, где торговали разным товаром, Сухумкальский мещанин Иван Черкасов, Темрюкский купец  Вартан Агаджанов содержатель ренскового погреба, Темрюкский купец  Юрий Рясов, имевший табачную лавку, Григорий Фристофорович и Ставро Фристофорович Макриди, которые имели пекарню.

Предприимчивый люд был разных национальностей, разного сословия и подданства. Среди купцов были  мещане, государственные крестьяне, временно-обязанные крестьяне и отставные рядовые. Исключением был лишь Ливон Иванович Абдуладзе, Тифлисский дворянин, открывший  в Новороссийске  на Серебряковскоой улице лавку резки  и продажи  мяса.

Торговлей занимались турецко- подданные, и турецко подданные греки, Иван Гиоргий, Спиридон Катосиви, Василий  Харлампий, Георгий Харламби, Николай Танаси, Афанасий Катосиви, Георгий Александров, Яни сын Георга. Все они имели мелочные лавки и  торговали всевозможным мелким товаром  и табаком.

Русские торговые люди содержали разные заведения. Так, содержателями питейных заведений в Новороссийске были: Федор и Василий Никитины, отставные  рядовые  Григорий Шимякин, Яков Здыбель и Иван Макеев.  Вакула Петровский имел хлебную  пекарню, постоялые дворы содержали Иван Фурсов и Антон Бордун, продажей мяса занимался Наум Ткаченко.

 Среди тогдашних предпринимателей были и евреи, в подавляющем большинстве открывавшие  мастерские по пошиву одежды. Так, дамское платье можно было сшить  у Вениамина Османа. Заказать обнову  в Новороссийске можно было еще у нескольких  мастеров, таких как, Абрам Янкелевич, Михель Беркович Пизпюрик, Вагдер Мислер Вербовский, Давид Фукс, Хаймо Мейер.

Торговые заведения, где можно было вкусно покушать, а если не хватало времени, то быстро перекусить пирожками с квасом, также существовали в городе.  Горячих кушаний, печеных изделий и виноградных вин обыватели могли отведать в трактирах  Николая Проценко и Абрама Фельдмана. Существовали и более дешевые заведения, где также можно было утолить голод и жажду. Харчевни содержали Керч-Еникальский грек Георгий Остерот Амир и Темрюкский мещанин Яни Дананди Комбур Оглы, открывший  заведение в собственном доме.


Развитие торговли было главным фактором возрождения городов Черноморского побережья, поэтому полицмейстер не тянул с выдачей билетов, и как видно из документов, вопрос об открытии очередного заведения решался быстро и без волокиты. Первым промышленным предприятием, открывшим  свои действия  в Новороссийске, стало  «Русское Общество Пароходства и Торговли».  Выданный конторе этого  общества  «Билет» был  зарегистрирован в книге выдачи билетов на торговые и промышленные заведения 21 декабря 1867 года.

09.04.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru