1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Первая городская Дума Новороссийска»

        Первая городская Дума Новороссийска

3 июля 1895 года начался  подготовительный  этап в развитии системы общественных выборов и введения в Новороссийске  «Городового положения».  В этот день начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска Яков Дмитриевич Малама направил распоряжение о немедленном исполнении необходимых для этого мер. 

6 июля 1895 года распоряжение, адресованное полицмейстеру города Новороссийска было получено.

В нем говорилось…. «С 21 по 23 ноября провести выборы гласных. Вошедшие в список гласные должны быть собранны 10 декабря для принесения присяги, определения содержания  городским и другим лицам общественного управления. Затем выборы закрытою баллотировкой городского головы и членов Управы, секретаря.



После утверждения избранных лиц в должностях, вновь избранный голова обязан собрать городскую Думу 21 января 1896 года и объявить открытие действий Думы и Управы».

В этот же день 6 июля 1895 года в здании городского дома  собралось чрезвычайное заседание общего присутствия новороссийской городской полиции.

Присутствовавшие на нем полицмейстер А.П Вартминский, пристав В.А.Алексеев, депутаты С.И.Новиков, В.В.Иванов, кандидаты депутатов П.К.Броверман, П.Г.Бублейников и секретарь полиции Г.В.Головко после обсуждения распоряжения наказного атамана Кубанской области о введении в Новороссийске городского правления постановили:
1. Лица, не внесшие недоимки, не будут внесены в списки избирателей.
2. Немедленно приступить к составлению избирательного списка.
3. Составление списков поручить помощнику секретаря полиции Петровскому.

Работа по составлению списка продолжалась до конца и
юля. К концу месяца окончательно откорректированный список, состоящий из 464 фамилий, был сдан в городскую типографию И. В. Науменко для  верстки, художественного оформления и распечатывания в виде небольшой брошюры. Четвёртого августа из типографии были получены заказанные полицией экземпляры. Небольшая и просто оформленная книжечка называлась «Список лиц и учреждений, пользующихся, на основании 24 ст., Городового положения Высочайше утверждённого 11июня 1892 года, правом голоса на предстоящих в 1895 г. в г. Новороссийске, выборах гласных Думы».

В список входили домовладельцы, имеющие недвижимые имущества на сумму не менее 1000 рублей, а так же содержатели торгово-промышленных заведений.

Жители Новороссийска приняли активное участие не только в  подготовке избирательного списка, но и как предлагалось полицией, в возражениях по правильности его составления. Многие,  и не только состоятельные горожане, были очень недовольны тем, что по каким либо причинам не попали в списки выборщиков. В маленьком Новороссийске все знали друг друга, и первые выборы депутатов не обошлись без сплетен, доносов, жалоб и возражений.  Поэтому к середине сентября списки выборщиков все еще небыли готовы. Они уточнялись, дополнялись и исправлялись.


В конце сентября дополненные и исправленные списки отправляются полицмейстером на проверку в Екатиринодар в Кубанское областное по городским делам присутствие.

Ответ из Екатеринодара не порадовал ни полицмейстера, ни новороссийцев, с нетерпением ожидавших выборы городских гласных.  Оказалось, что и новый список выборщиков составлен с грубейшими нарушениями закона о выборах. В областном центре были крайне недовольны действиями городской полиции.




Объявление полицмейстера от 22 ноября 1895 года

Кубанское начальство вновь требовало исправления списка выборщиков путем исключения из него тех, кто числился в неуплате городского оценочного сбора.

После уменьшения числа избирателей в списке, первоначально насчитывающем 464 фамилии, осталось всего 188 избирателей.

В начале ноября был окончательно утвержден новый список избирателей, и на 14 ноября назначен его срок опубликования. Выборы гласных назначались на16,17 и 18 декабря 1895 года.

Отпечатанные списки разносились по домам выборщиков и вручались под личную роспись.

И всё-таки не обошлось без курьёзов. К 16 декабря большинство выборщиков по разным причинам не смогли явиться.

Но выборы  в Новороссийске всё-таки состоялись. В помещение Новороссийского общественного собрания находящегося в доме  Бобовича на Серебряковской из 188 выборщиков  явилось  чуть больше половины.
Голосование осуществлялось с помощью шаров. Белый шар - « за», чёрный - «против». Выборы проходили весь день, из 23 гласных в первый день было выбрано только 22 гласных, причем количество избирателей колебалось от 87 до 93. Так что понадобились дополнительные выборы, которые и состоялись на следующий день. В этот день количество избирателей было еще меньше и колебалось от 78 до 87 человек. Всего было избранно 24 гласных и 11 кандидатов: Г.И Соколов, Е.Г. Байбаранов, П.К. Броверман, М.Ф. Пенчул, В.В. Ильченко, Н.О. Стамбакио, П.Е. Чепурин, И.П. Кулешевич, А.И. Никулин, П.Г. Бублейников, И.И. Мензелинцев, С.М.Пенчул, М.Н. Назаренко, П.А. Котляров, Л.П. Георгиев, Е.Г. Тенедиев, И. Ю. Бобович, Ю.А. Ковальский, А.М. Авдеев, А.А. Никульский, В.В. Иванов, А.А. Сиволожский, М. Л. Векслер, С.Е. Кривошеев.

Через сутки после выборов список выбранных гласных в 3-х экземплярах вместе с выборными листами был запечатан в пакет и  отправлен  в Кубанское Областное Правление.

В новом 1896  году, 20 января  состоялись первые выборы городского головы Новороссийска.  Городской голова, он же председатель городской Управы избирался из гласных городской Думы. На это звание баллотировались 4 кандидата, на должности членов управы - 7 человек, секретаря управы – 7 человек. Первым городским головой Новороссийска был избран М.Ф. Пенчул, членами городской Управы П.К. Броверман и Е.Г. Байбаранов, секретарём Л.Л. Бычь.

Избрание первого Новороссийского городского головы было встречено присутствующими на голосовании очень бурно – криками «Ура» и аплодисментами.



Титульный лист избирательного списка 1895 года

18 февраля состоялось открытие действий Новороссийской городской Думы и Управы. Это событие явилось знаменательным в жизни города. В 12 часов в Управу прибыл начальник Кубанской области генерал-майор Я.Д. Малама, встреченный по старинному обычаю хлебом солью. Он объявил городовое положение открытым и  поздравил присутствующих с «новым знаком монаршей милости». Городской голова М.Ф. Пенчул и члены Управы приняли присягу. При пении «соборных и певчих» отслужили молебен, и городскому голове настоятелем Новороссийского подворья Успенско-Драндского монастыря была поднесена икона Божьей Матери. Новороссийск начинал жить по-новому.

27.02.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru