1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Оттон Робертович Пенцлин»

Оттон Робертович Пенцлин

В истории каждого города остаются дела и свершения, которые не меркнут с течением времени, не теряют своей ценности в новых условиях современности, заставляя потомков обращаться вновь и вновь к своим историческим корням. Такой след оставляют незаурядные личности.

Оттон Робертович Пенцлин относится именно к такой категории людей, чьим трудом и стараниями создавался в нашем городе Евангелическо-Лютеранский храм – Кирха.

О.Р. Пенцлин родился в 1853 году в немецкой колонии под Киевом – Ясногородке. Его родители – Роберт и Тереза Пенцлины – переехали в Россию из Германии. Представители рода Пенцлинов, по всей вероятности, выходцы из восточногерманского города Пенцлин. Интересно, что фамилия Пенцлин вошла в историю России благодаря племяннику (сыну брата) О.Р. Пенцлина – Эдуарду Адольфовичу Пенцлину – режиссеру известных кинофильмов «Истребители» (1939) и «Таинственный остров» (1941), на которых выросло не одно поколение советских людей.

О.Р. Пенцлин был старшим из четырех братьев в семье. Старше его была только сестра[1]. Родители стояли за то, чтобы их дети получили хорошее образование. О.Р. Пенцлин едет учиться в Варшаву, где получает коммерческое образование, а затем возвращается в Киев и занимается коммерческой деятельностью.

Очевидно, что деловитость и порядочность в коммерческих отношениях снискала ему добрую славу, так как в начале xx века киевский мещанин О.Р. Пенцлин занимал должность управляющего делами и поверенного лица генерала от артиллерии Леонида Ефремовича Адамовича.

Отставной генерал, живший в С-Петербурге, имел по купчей крепости, внесенной в крепостную книгу за 1893 год, в Новороссийске в частной собственности обширный участок земли, находящийся на северо-восточном берегу Цемесской бухты.

Первоначально земля представляла пустоши, но с развитием промышленных предприятий в Новороссийске, последние стали заселяться пришлым на заработки людом. На заросших кустарником землях стали возникать улицы, переулки, площади. люди, жившие на участке генерала (Балка Адамовича), стали обращаться в городское управление с просьбой построить церковь, школу и отвести место под кладбище. Решением всех возникших вопросов занялся Оттон Робертович Пенцлин.

В городском архиве хранится документ о выделении земельного участка под строительство лютеранского храма – Выписка из крепостной екатеринодарского нотариального архива книги по городу Новороссийску за 1906 год. «Тысяча девятьсот пятого года, августа второго дня, явились к Илиодору Ивановичу Мензелинцеву, Новороссийскому Нотариусу, в конторе его, находящейся по Цемесской улице, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: потомственный почетный гражданин Оскар Павлович Ливен* и киевский мещанин Оттон Робертович Пенцлин…в присутствии сведетелей…объявили, что они, Ливен и Пенцлин, в качестве поверенного генерала Л.Е. Адамовича, по доверенности его….заключают дарственную запись на недвижимое имущество на следующих условиях: веритель мещанина Оттона Робертовича Пенцлина Л.Е. Адамович из принадлежащего ему собственного участка земли подарил Евангелическо-Лютеранскому приходу - общине для возведения для причта, часть того участка расположенного на углу двух улиц – первой, идущей параллельно Новороссийско-Сухумскому шоссе и улице, соединяющей первую под прямым углом с Сухумским шоссе. Акт сей, совершенный Новороссийским Нотариусом Мензелинцевым, утвержден и.д. Старшего Нотариуса Екатеринодарского окружного суда 1906 г. 23 марта».[2]

О.Р. Пенцлин, значась киевским мещанином, как видно из документа, в это время уже проживал в Новороссийске, в доме, построенном его отцом Робертом Пенцлином по улице Мартыновской (ныне Рубина). При доме имелся большой сад, где любила проводить время вся семья[3].

О.Р. Пенцлин был разносторонне одаренной, деятельной личностью. Он увлекался техникой, садоводством, пчеловодством, виноделием и охотой. Его дочь – Ольга Оттовна Пенцлин – вспоминала, что ее отец – по чертежам выписываемой им специальной технической литературе – собрал первый в Новороссийске холодильник. Сад Оттона Робертовича при его доме на улице Мартыновской в Новороссийске был образцовым и плодоносил так обильно, что немалая часть урожая раздавалась знакомым и соседям.

О.Р. Пенцлин был известен своей щедростью. Он всегда готов был помочь – и материально, и просто по-человечески. Из воспоминаний родственников сохранились следующие эпизоды: в доме на открытом месте лежала вазочка, в которой всегда были деньги, и нуждающимся никогда не отказывали, а бездомным всегда давали кров. Среди окружения О.Р. Пенцлина в Новороссийске – городе многонациональном – были представители многих национальностей. Часто у него в доме бывали представители немецкой общины Новороссийска, с которыми он общался на немецком языке.

Дело дарения генералом Л.Е. Адамовичем земельного участка под строительство Евангелическо-Лютеранского храма, по неизвестным причинам затягивалось, и очередной документ, возвращающий нас к этому событию, датируется 1909 годом.

В один из приездов генерала Л.Е. Адамовича в Новороссийск городская дума, стараясь разрешить этот вопрос, обратилась к землевладельцу с просьбой об отведении участка земли под постройку храма и приходской школы. При встрече Л.Е. Адамовича и О.Р. Пенцлина с городским головой П.К. Калининым, а также в присутствии жителей участка «Балка» вопрос был решен положительно.

А 28 ноября 1909 года О. Р. Пенцлин получил письмо от своего доверителя. Леонид Ефремович сообщал, что охотно соглашается отвести безвозмездно в дар обществу место под божий храм в количестве 500 сажень. Причем место возведения храма Леонид Ефремович выбрал и указал лично «Ниже каменного обелиска вблизи границы цементного завода» а также пожелал, чтобы будущий храм носил название «Храм Спасителя Нашего Иисуса Христа».

Затем генерал Адамович изъявлял желание принести в дар новороссийскому городскому управлению 300 кв сажень земли под школу Грамотности, которая должна была быть построена городским управлением вблизи пивоваренного завода на углу улиц Гурской и Васильевской* в течение двух лет.

Далее он писал: «Принимая во внимание просьбы жителей относительно отвода им места под кладбище, я в свою очередь изъявляю согласие на принесение в дар новороссийскому городскому общественному управлению одной десятины (2400 кв. саж.) земли под православное кладбище с отделениями для лютеран и для католиков. земля под кладбище выделялась в расстоянии 100 саженей от ближайших жилых построек, и в таком же расстоянии от Сухумского шоссе.

Касаясь просьбы Новороссийской городской Управы, поддержанной городским головой и Черноморским губернатором Алексеем Александровичем Березняковым о безвозмездном отводе в общественное пользование улиц и площадей, существующих в настоящее время и могущих образоваться впоследствии, я опять-таки соглашаюсь на отвод всех улиц и площадей в безвозмездное общее пользование и в полное распоряжение новороссийского Общественного Городского Управления навсегда».

Заканчивая письмо Л.Е. Адамович писал: «Вы можете совершить с городским Управлением необходимые формальности относительно улиц, на что я уполномочу вас особою, нотариальной доверенностью, которую я вышлю вам из С- Петербурга». [4]

Очевидно, что роль О.Р. Пенцлина в деле передачи генералом Л.Е. Адамовичем земель городскому управлению – огромна.

Все соответствующие формальности О.Р. Пенцлином были соблюдены, и 17 декабря 1909 года на очередном заседании новороссийской городской Думы был заслушан доклад управы «О принятии от генерала Л.Е. Адамовича дара, заключенного в земельном участке под школу, церковь и кладбище». Городским управлением земли были приняты с благодарностью.

Здание «Храма Спасителя Нашего Иисуса Христа» – кирхи было построено в 1910-1911 годах архитектором господином О.В. фон Десеном.

После революции и гражданской войны дом О.Р. Пенцлина был заселен пролетариатом, а хозяину оставили всего одну комнату. Он был уже не молод, и устраиваться в новой действительности ему было очень сложно, тем более что многого в этой действительности он не принимал. Так, например, он был против того, чтобы его дочь училась в советской школе, и отдавал последние деньги репетиторам.

Умер Оттон Робертович Пенцлин в 1931 году, его похоронами занимались некто Яша – человек, немало лет проработавший у него садовником, и соседи О.Р. Пенцлина – Сычевы [5] .

В дореволюционном Новороссийске, еще при жизни О.Р. Пенцлина, городское управление учитывая его заслуги перед городом внесло на рассмотрение в Думу вопрос о наименовании одной из улиц города именем О.Р.Пенцлина. Одна из улиц района "Балки Адамовича" - стала называться Пенцлиновской. Свое название она носила до 1929 года а затем была переименована в улицу Мергельную[6].


Фото О.Р. Пенцлина (1912г) предоставлено правнучкой М.Р. Андреевой, г. Ереван.

Автор приносит благодарность М.Р. Андреевой за помощь в работе над статьей, за уточнение и коррекцию текста, за предоставление фотодокументов.

Библиографические сноски

* Директор цементного завода " Общества Черноморского цементного производства"

[1] Воспоминания правнучки О.Р. Пенцлина, М.Р. Андреевой, г. Ереван.

[2] "Исторические записки, исследования и материалы" .вып.2. Новороссийск 1996 г. стр. 163, 164. ргиа ф79. оп25.д.640. л.3.

[3] Воспоминания правнучки О.Р. Пенцлина, М.Р. Андреевой, г. Ереван.

[4] МУАН- ф.2. оп.1. д.541. л. 2. и (об).

[5] Воспоминания правнучки О.Р. Пенцлина, М.Р. Андреевой, г. Ереван.

[6] МУАН. Ф р.8. оп.1.д.267.л.48.об. л.49.подлинник.

Использование данного материала или его части , разрешается только со ссылкой на авторство.

07.09.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru