1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Санеев С.А.:  «Научная конференция, посвященная 210-летию со дня рождения генерала Н.Н. Раевского»

Научная конференция, посвященная 210-летию со дня рождения генерала Н.Н. Раевского


Хотя генерал-лейтенант Николай Николаевич Раевский является основателем Новороссийска, но его образ, его биография ни когда не волновал местных исследователей. Нет ни книг, ни исследований. Все удовлетворялись весьма небольшими  газетными заметками. Много было шума десять лет тому назад, когда собирались отмечать 200-летие со дня рождение генерала. Но так всё и осталось шумом.

Но всё изменилось в этом году. 

Новороссийский исторический музей-заповедник нашел у себя и силы, и мужество и провел научную конференцию посвященную 210-летию со дня рождения Николая Николаевича. Тем более, что дата 14 сентября хорошо вписывается в неделю торжеств, посвященных дню города.

Бравурными маршами, в исполнении оркестра 7-й десантно-штурмовой дивизии под руководством А.Л. Рыжих, встречал 14 сентября Дом офицеров флота участников и гостей научной конференции «Жизнь во имя России». В конференции участвовали не только новороссийцы: историки и краеведы, научные работники, школьники и студенты, офицеры, ветераны, представители различных общественных организаций, но и работники музеев, краеведы  из Анапы и Геленджика. Всего на конференцию было подготовлено 2 доклада и 10 сообщений. К сожалению, а может и с заделом на будущее, темы всех докладов организаторами конференции были ограничены периодом деятельности Н.Н. Раевского на Черноморской береговой линии. 

Только один доклад, которым открывалась конференция, был посвящен истории рода Раевских: «Нравственный мир Раевских: характеры – поступки – позиции». Готовил доклад литератор А.К. Еременко. Однако, услышать что вразумительное о предках и потомках Николая Николаевича было невозможно. Почему-то Александр Кузьмич подался в модные ныне гороскопы и стал исследовать биографию свого героя в свете современных восточных гороскопов. Его исследование было ещё более познавательно, если бы он перевёл дату рождения Н.Н. Раевского с юлианского календаря в григорианский, да учел склонение полюсов земли за 210 лет. Увы, музей решил отмечать дату рождения Николая Николаевич, как, впрочем, отмечает и дату основания Новороссийска по старому, дореволюционному стилю. 

Слушая А.К. Еременко, у  меня появилась мысль, что организаторы конференции стали последователями заветов Петра 1.

Вторым пленарным докладом было выступление Пилипенко Андрея Николаевича, преподавателя Новороссийского филиала  Московского гуманитарно-экономического института, кандидата исторических наук, «Проекты, замыслы и созидательная деятельность Н.Н. Раевского в создании Черноморской береговой линии». Это было глубокое серьезное выступление, подготовленное на основе архивных материалов, многие из которых ранее не вводились в оборот, богато проиллюстрировано картами и зарисовками тех лет. А.Н. Пилипенко полностью осветил деятельность всю деятельность Н.Н. Раевского на побережье, чем заставил многих выступающих в некоторых местах частично повторяться.

Далее должны были быть короткие сообщения. Но все выступавшие так основательно подготовилась, что не укладывались в отведенные организаторами 10 минут. Прихватив еще минут 5 – 10 многие из них так и обрывали свой доклад на половине.

Татьяна Витальевна Рыбалко, заведующая домом-музеем Н.А. Островского, который является литературно-мемориальным отделом музея заповедника, сделала сообщение «Семья Раевских в жизни Пушкина». Вкратце рассказав о дружбе Николая Раевского и Александра, она большую часть своего выступления уделила поэзии Пушкин, его стихам, посвященным семье Раевских. Непосредственно Николаю, основателю Новороссийска, Александр Сергеевич посвятил поэмы «Кавказский пленник» и «Андрей Шенье».


Доклад научного сотрудника музея Антипин Юрий Ростиславович, капитана 2 ранга, «Десантная операция кораблей ЧФ – важный фактор в освоении побережья Кавказа» был похож на разбор учений в штабе флота. Подробно и обстоятельно он доложил все особенности операций по высадке, убедительно доказав, что М.П. Лазарев и Н.Н. Раевский, что в десантах, основавших укрепления, были сформированы основные положения современных десантных операций. 

Потом выступал я, автор этих заметок. Моя тема была названа кратко «Отец солдатам». И говорил я о заботе Н.Н. Раевского начальника Черноморской береговой линии о простых солдатах: строительство казарм, разведение огородов, меновая торговля с горцами, позволявшие гарнизонам укреплений иметь в достатке овощи и свежее мясо для питания.

Мою тему продолжил гость из Харькова К.В. Русанов. Теперь Харьков для нас заграница и это дает право назвать нашу конференцию международной. Тема его выступления была весьма неожиданной для всех: «Новороссийский военный госпиталь», о создании госпиталя укрепления, о его истории. Оказывается, и военный госпиталь в Новороссийске был основан трудами и заботами Николая Николаевича. 
Заведующая отделом Геленджикского историко-краеведческого музея Соловьёва Нина Тихоновна вынуждена была сокращать своё выступление «О военно-политических взглядах генералов А.А. Вельяминова и Н.Н. Раевского на развитие военных действий на Кавказе», что бы не повторяться с Пилипенко, говоря больше о А.А. Вельяминове. 

Почётный гражданин города Анапы Г.А. Поладянц готовил свой доклад о непростых отношениях Л.М. Серебрякова с М.П. Лазаревым и Н.Н. Раевским, находясь на лечении в краснодарском госпитале. Тем не менее доклад получился весьма емкий и интересный.

Гармаш Иван Григорьевич, потомственный казак станицы Раевской, должен был сделать доклад «Форт Раевский – история и судьба». Но он подошёл более творчески, осветив существующих тринадцать легенд, в  истории форта Раевского, но не соответствующих действительности.

Доклад сотрудника центральной библиотеки И.В. Лашко был  о книгах, статьях из газет и журналов, находящейся в библиотеке и рассказывающих о Н.Н. Раевском. Т.И. Юрина, ведущая церемонии вручения городской премии общественного признания им. Н.Н. Раевского-младшего,  рассказала о её лауреатах номинации Гран-При. 

В завершении конференции новороссийский поэт Евгений Савченко прочитал свои стихи, посвящённые им Н.Н. Раевскому. А.Н. Пилипенко подарил музею две очень редкие книги о Н.Н. Раевском, а В.С. Шикин старейший судомоделист России – модель парусной шхуны «Новороссийск», первого судна, получившего имя нашего города. Своё выступление Валентин Силантьевич предварил небольшой биографической справкой. 


Оказывается в зале, где проходила конференция, он познакомился со своей будущей женой на танцах в далёкие сороковые годы и вот уже 62 года живёт с ней счастливо. Надо отметить, что несмотря на свои уже за 80 лет, он продолжает делать прекрасные модели, чему свидетельствует  подарок музею.

Конференция показала, что деятельность Н.Н. Раевского на побережье мало известна новороссийцам, не говоря уже об остальных фактах его биографии. И городу просто необходимы серьезные книги по биографии Николая Николаевич. Будем надеяться, что первым шагом в этом станет сборник трудов конференции. 

С.А. Санеев, 
Новороссийское городское историческое общество.

02.10.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru