1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

С.Шило:  «На Новый Год выделялось 34 копейки»

С.Шило
На Новый Год выделялось 34 копейки

В дореволюционные годы новогодний праздник, как и ныне, был одним из любимых. Утренники и балы, устраиваемые для детей пользовались огромной популярностью.

В учебных заведениях Новороссийска к встрече Нового года готовились заранее.




Старшие классы устраивали вечера, а самым младшим классам проводили утренние ёлки.

Каждое учебное заведение готовило свою новогоднюю программу. Силами учеников проводились спектакли и концерты: дети читали стихи, ставили небольшие сценки, с музыкальными программами выступали ученические оркестры. Так, в женской Александрийской гимназии новогодний вечер назывался «Зимний бал», а в мужской - готовились к «Встрече зимы».

Низшие учебные заведения (городские училища), конечно, не могли себе позволить такой роскоши, здесь было не до балов. Но и эти учебные заведения хоть и скромно, но готовились к встрече Нового года и ждали его с нетерпением и радостью.

Новогодние елки устраивались для учащихся на деньги выделяемые (по ходатайствам заведующих) новороссийской городской Думой.

Постановлением Думы на все учебные заведения губернского Новороссийска выделялось  всего 800 рублей.

Из этой суммы низшим школам доставались крохи на которые было весьма затруднительно организовать праздничное представление а о подарках учащимся нечего было и думать.

Поэтому заведующие учебных заведений посредством ходатайства прибегали к благотворительной помощи состоятельных горожанам, почетных попечителей и городских гласных.

Первого декабря 1913 года заведующий новороссийской ремесленной школы господин А.Г. Терещенко написал письмо И.Ф. Басову из которого можно понять как готовились к встрече Нового 1914 года в ремесленной школе.

В письме члену новороссийской городской Управы Ивану Федотовичу Басову приводился полный список учеников 1-го класса ремесленной школы, состоящий из 74 фамилий.

Для устройства елки для них заведующий школой просил «выдать 25 рублей 16 копеек, считая по 34 копейки на ученика, а на покупку ёлки - по Вашему усмотрению».

Из этих денег планировалось устроить для каждого ученика сладкий подарок а также и купить дешевых игрушек и открыток для вручения призовых фантов.

Удивительно, но тогда этих копеек хватало и как пишет заведующий «Если окажется остаток от устройства ёлок, то просил бы не отказать передать таковой вверенной мне школе для устройства вечера ученикам старших трех классов».

30.12.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru