1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Санеев С.А.:  «Дорога, рождённая войной»

Дорога, рождённая войной

Через Тамань в Крым на Кавказ и обратно ездили многие, среди них А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Никто не оставил воспоминаний об этом тракте. Только М.Ю. Лермонтов рассказал о своих похождениях в Тамани, никак не связанных с дорогой.

С созданием укреплений Черноморской береговой линии, после Крымской войны превратившихся в города и посёлки на побережье, основные пути стали проходить по железной дороге до Новороссийска и Туапсе и далее морем. Так любила путешествовать вдовствующая императрица Мария Федоровна. Транспортно-экономическое значение Тамани снизилось, она не привлекала внимания железнодорожных обществ. А после Октябрьской революции до этой дороги руки так и не дошли.

Рождение ветки железной дороги на Тамани произошло в годы Великой Отечественной войны.

Новый 1942 год вся страна встречала с большим воодушевлением. Самым лучшим подарком народу была Керченско-Феодосийская десантная операция, освободившая Феодосию и Керчь. Все ожидали, что начнётся освобождение Крыма и весь южный фланг советско-германского фронта перейдёт в наступление. Но вместо этого, через две недели 15 января была успешно сдана Феодосия.

Для наведения порядка на Крымский фронт был направлен представитель Ставки Верховного Главного командования нарком Госконтроля Л.З. Мехлис. Он взял в свои руки снабжение Крымского фронта. Для успешного ведения боёв в Крым нужно было всё доставлять. Не только боеприпасы, вооружение, продовольствие, но и запасные части для техники, фураж для кавалерии, дрова для костров и многое другое, необходимое на фронте. Л.З. Мехлис добился размещения заказов на изготовление и ремонт вооружения на заводах Краснодарского края, доставки танковых двигателей в Крым с заводов самолётами, вызвал представителей КБ Ж.Я. Котина, что бы они своими глазами увидели, как воюют спроектированные ими танки КВ.

Все нужно было доставить в Крым. Этим занимались корабли Черноморского флота и суда Черноморо-Азовского пароходства из портов на Черном и Азовским морях. На гражданских судах везли боеприпасы и горючее для танков и авиации. Моряки отказывались от вооружения своих судов, боясь попадания любого осколка в груз, лежащий на палубе без всякой защиты. Вражеская авиация беспощадно бомбила суда. И фарватер от Новороссийска до Керчи получил у них название «Аллея бомб». 

В марте стало ясно, что Черноморо-Азовское пароходство, потерявшее много судов, со снабжением Крымского фронта не справляется. Тем более, что большая часть судов на Черном море была задействована на снабжении Севастополя.

29 марта 1942 года Военный Совет Крымского фронта обратился в Государственный Комитет Обороны с просьбой о строительстве:
«... 1) железной дороги нормальной колеи от ст. Крымская, дороги им. Ворошилова, в направлении Варениковская – Джигинская – Старотиторовская – Тамань, протяженностью около 120 км. Срок строительства установить 2 месяца. Производство работ возложить на Народный комиссариат путей сообщения.
2) автомобильной дороги с каменным или гравийным покрытием по тому же направлению с устройством выхода на Фонталовскую – косу Чушка, общим протяжением около 160 км.
Срок строительство установить 3 месяца.
Производство работ возложить на Главное управление шоссейных дорог НКВД.
3) причальных устройств в пунктах Тамань – коса Чушка, для обеспечения перевалки грузов в объёме провозной способности дороги.
Срок строительства установить 2 месяца.
Производство работ возложить на Народный комиссариат морского флота». 

Учитывая, сколько внимания Л.З. Мехлис уделял снабжению фронта, то можно с большой уверенностью полагать, что он был инициатором этого постановления.

Вопрос был рассмотрен и согласован с Краснодарскими крайкомом ВКП(б) и крайисполком. 13 апреля было принято постановление ГКО о строительстве в железнодорожной линии важного оборонного значения – Крымск – Тамань. 

Строительство было возложено на специально для этого организованное Строительное управление № 99 Наркомата путей сообщения. Постройка мостов возлагалось на мостопоезд № 49. Командование Крымского фронта выделило на всё время строительства четыре саперных батальона и один автобатальон. Рельсы получали из мобилизационного резерва и эвакуированных дорог. Но их было всего 75 км. Остальные пришлось снимать со вторых путей на участках Крымск – Линейная длиной 27 км и Крымск - Новороссийск длиной 48 км. Остальные стройматериалы поставлял Краснодарский край, при этом краю были уменьшены планы поставки лесоматериалов Южному и Закавказскому фронтам. Щебень для балласта, которого требовалось до 2,5 тысяч куб. м на 1 км пути, возился с Ахтарского карьера.

О том, какое большое значение придавалось этой дороге, говорит тот факт, что на неё перебрасывалось 1,5 тысячи кубометров круглого леса и гидролеса со строительства не менее важной железной дороги Сталинград – Владимировка. Более того, приказом народного комиссара путей сообщения А.В. Хрулёва от 18 апреля 1942 года предписывалось «все перевозки грузов и рабочих, направляемых на строительство ж.д. линии Крымская – Тамань, производить наравне с воинскими, отдельными маршрутами, присваивая им номера воинских транспортов».  Открытие движения  по железной дороге планировалось не позднее июля.

Необходимую рабочую силу для стройки обеспечивал Краснодарский край. Было выделено 70 автомобилей, пароконные подводы с возчиками, тачки, 1200 лесорубочных топоров и другой ручной инструмент. В порядке платной трудовой повинности на стройку было направлено около 5 тысяч человек, в основном колхозников. Всем ИТР, квалифицированным рабочим и работникам автопарка оформлялись отсрочки от мобилизации в армию. Питание и обеспечения людей жильем возложили на Строительное управление № 99. Здесь к строителям отнеслись бюрократически. Паек составлял всего 533 г  черной муки и 13 г  масла в день. Никаких кухонь и плит для приготовления пищи не было. Не выдавались дрова для костров, а лесов на Тамани нет. Не выдавался табак, мыло. Не было врачей. Рабочие не имели возможности помыться и постирать одежду, появились вши. Многие рабочие простыли и работали больными, не получая ни какой врачебной помощи. Из-за такого отношения начались недовольства и возмущения. А тут подошёл сезон полевых работ. Видя бессмысленность  работы, колхозники стали самовольно возвращаться  в колхозы. Сроки строительства дорог срывались. Пришлось вмешиваться партийным органам края. Райкомы ВКП(б), районов пославшие людей на работу, стали направлять им продукты, табак, спички, мыло, соль, посылать врачей с лекарствами. Крайком ВКП(б) - решать вопрос о начислении колхозникам трудодней за выполненную работу, как было на строительстве Тщикского и Шапсугского водохранилищ в конце 30-х годов. 

Одновременно со строительством железной и шоссейной дорог в мастерских Доно-Кубанского речного пароходства развертывалось строительство деревянных барж. Азовской военной флотилии поручили к 15 мая сформировать Отдельный отряд кораблей на реке Кубань для борьбы с минами, сбрасываемых противником в реку. 

Но воспользоваться дорогой не успели. В мае, когда работы были в полном разгаре, рухнул Крымский фронт. К 20 мая войска эвакуировались из Крыма на Тамань. Дорога перестала быть объектом особой важной. Хотя работы на ней продолжались, но велись с меньшим напряжением. К середине августа была завершена балластировка пути по всей трассе и уложен путь на длине 103 км от Крымской до разъезда Трактовый.  На шоссейной дороге  был сдан участок Варениковская – Джигинка – Старотитаровская, протяженностью всего 46 км. 

19 августа 1942 года началась Новороссийская оборонительная операция. Бои на Тамани вели батальоны морской пехоты, сформированные из моряков Азовской военной флотилии, Керченской военно-морской базы. Им пришлось выводить из строя обе только что построенные дороги, что бы они не достались врагу.

В октябре 1942 года линия фронта в районе Новороссийска стабилизировалась на линии Новороссийск – Абинск – Навагинская – долина Шубинка. В конце года немцы приступили к восстановлению железной дороги. Они насильно сгоняли население, в основном женщин и стриков, на эти работы. Какой колеи была эта дорога – российской или европейской - точных данных нет, но некоторые источники говорят, что европейской с немецким подвижным составом. Найти более точных данных не удалось. Такие утверждения вызывают некоторое сомнение, так как в августе 1942 года на линии Краснодар – Новороссийск было брошено достаточно большое количество и вагонов, и локомотивов, так как дальше Новороссийска их просто некуда было эвакуировать. 

Особенно большое значение для немецких войск эта дорога приобрела после 9 февраля 1943 года, когда части Южного фронта освободили Батайск, а 44-я армия Северо-Кавказского фронта - Азов и отрезали пути снабжения 17-й немецкой армии. Теперь её снабжение было возможно только через Керченский пролив. На Таманском берегу шло строительство 18 причалов, общей протяжённостью 1742 м. Морское командование Кавказа формировало корабельную группу в составе 1-й, командир капитан-лейтенант Гиле, 3-й, командир капитан 3 ранга Штремкель, 5-й, командир капитан 3 ранга Мелер и 7-й, командир капитан 3 ранга Штельцер, десантные флотилии и 770-го сапёрного десантного полка.

Пока в проливе стоял лёд снабжение войск выполняла транспортная авиация, благо она освободилась от снабжения 6-й армии Паулюса под Сталинградом, так как армия капитулировала: боевая группа 200, оснащённая тяжелыми самолётами FW-200 «Кондор», командир майор Винклер, снятую с патрулирования Атлантического океана, пять боевых групп самолётов Ju-52 и два спасательных отряда на самолётах Do-24 морской авиации.

Для улучшения снабжения фюрер приказал построить через Керченский пролив железнодорожный мост, канатную дорогу и трубопровод. Свои требования он обосновывал необходимостью переброски на Кубань войск для наступления на Кавказ. Строительство канатной дороги и моста было получено инженерным частям организации Тодта, а нефтепровода – штабу технических войск 17-й армии. Окончание работ по строительству моста планировалось на 1 августе 1944 года. Работы курировал начальник  железнодорожных войск Виль.

Совместными усилиями десантных барж, канатной дороги и авиации на Кубань доставлялось до 3 тысяч тонн грузов ежедневно. Это были не только боеприпасы и продовольствие, но и такие тяжелые грузы как танки и самоходные орудия. Обратными рейсами по железной дороге с Кубани вывозили различные материалы и мирных жителей, способных к физической работе, а так же производилась эвакуация войск.

В мае – июле железная дорога на Тамани стала играть роль пропагандиста. После воздушного сражения в небе Кубани экономные немцы собирали обломки дюралюминиевых самолётов, грузили на платформы и отправляли в Рейх на переплавку. Такой эшелон, полный битых немецких самолётов, лучше любых листовок и прокламаций показывал жителям оккупированных областей силу Советского оружия. Они специально выходили на дорогу, что бы увидеть это своими глазами.

После прорыва «Голубой линии» в сентябре 1943 года, железная дорога и шоссе на Тамани стали главной целью советской авиации – по ним шло снабжение и эвакуация немецких войск.  Немцы проводили планомерное отступление от одной заранее оборудованной позиции к другой. Эти позиции имели красивые названия «Малая голова гота», «рубеж Герно», «Венская позиция» и другие. На 3-й инженерный железнодорожный полк была возложена эвакуация железнодорожных станций и разрушение железных дорог. Рельсы и шпалы снимались, полотно минировалось. В донесении командования 17-й немецкой армии об итогах эвакуации с Кубани отмечалось, что вывезено 243 км рельсов и 774 м железнодорожных мостов, всего 52.200 т рельсов и шпал для полевых железных дорог. В эти километры и тонны входили рельсы и шпалы железной дороги на Тамани. 

К восстановлению железной дороги приступила почти сразу же после освобождения Тамани от немецко-фашистских захватчиков. Для этого было сформировано Управление военно-восстановительных работ УВВР-12. Для работ в нём мобилизовали  мирных жителей, не вывезенные фашистами с Кубани, вернувшихся на Кубань из освобожденных районов. 

Используя захваченные в Крыму трофейные материалы, УВВР-12 стало проводить работы по ремонту и достройке моста через Керченский пролив. Один пролёт моста пришлось изготовить заново, полностью из советских материалов. Одновременно шла работа по разминированию Керченского пролива, что бы какая-нибудь сорванная с места плавающая мина не смогла подорвать устои моста. 

В музее Краснодарского железнодорожного узла хранится фотоальбом с уникальными фотографиями, рассказывающими о строительстве этого моста. Есть и фотография водяного столба от подорванной мины, высотой больше чем мост. Эта фотография наглядно говорит об опасности подрыва моста.

В конце 1944 года мост через Керченский пролив начал работать. Простоял он не долго, до конца 40-х годов, когда был снесен льдами, идущими из Азовского моря. Больше мост не восстанавливали, так как он был помехой для судоходства по проливу. Вместо него устроили паромную переправу между Таманью и Крымом, бесперебойно работавшую до развала СССР. На паромах перевозились железнодорожные составы и железнодорожная линия Крымск – Тамань работала напряженно. 

Санеев С.А. г. Новороссийск
     
Список литературы

1. «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Хроника событий» Сборник документов. Часть 1 Краснодар изд. «Советская Кубань» 2000 н., 816 с.
2. Л. Безыменский «Провал операции ”Нептун”» М.; изд. АПН 1980 г., 80 с., ил.
3. Г. Сивков «Готовность номер один» М, изд. «Советская Россия», 1973, 304 с., илл.
4. В. Тике «Маршрут на Кавказ. Битва за нефть 1942/1943 гг.» М.; - Из-во «Эксмо» 2005 – 448 с., илл.

23.10.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru