1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Домовладельческое товарищество»

Домовладельческое товарищество

Эксплуатация нефтяных скважин акционерным обществом «Русский Стандарт» продолжалась несколько лет.

В 1889 году после открытия мощных нефтяных месторождений в Терской области, добыча нефти на Кубани стала нерентабельна и компания «Русский Стандарт» приняла решение переориентировать свою деятельность на грозненскую нефть. к концу XIX века полностью остановив все работы на кубанских промыслах.

В Новороссийске также были свернуты работы по перекачке и перегонки нефти, а нефтеперегонный завод стал использовать свои резервуары для хранения нефти и керосина в объемах потребления города.

Участок земли в 54 десятины (гектара) также стал ненужным, и в 1896 году нефтяная компания продала часть его новороссийскому «домовладельческому товариществу». Последнее занималось строительством домов, контор, складов. Директором - распорядителем новороссийского «домовладельческого товарищества» был Э.Г. Скараманго.

На 1 января 1896 года стандарт был частично застроен. Дома были возведены на улицах Коммерческой (Пролетарская), Вокзальная (Элеваторная) и Морской (Тихоступа).

Спрос и нужда в жилье в то время был огромен и «домовладельческое товарищество» пользуясь этим, продолжало возводить на своей территории целые кварталы одноэтажных и двухэтажных построек.

Для производства основного строительного материала – кирпича, на территории Стандарта существовал кирпичный завод принадлежащий товариществу. Он состоял из кирпичной печи, двух деревянных сараев, по 49 аршин длинной и колодца с приспособлением доставки воды на завод.

Когда в 1900 году зацемесские земли вошли в состав города, то частновладельческие территории были обложены оценочным сбором. По окладному листу сбор с имуществ «домовладельческого товарищества» составлял – 5 507 рублей 05 копеек. Кирпичный завод был оценен в 1 300 рублей. да и сам директор - распорядитель Э.Г. Скароманго числился в списке владельцев имуществ (каких - установить не удалось) и облагался годовым налогом в 56 рублей 25 копеек. Сумма по тем временам значительная. К примеру, содержатель пивоваренного завода находящегося на «балке» - Вострый, этим же окладным листом облагался годовым налогом на свое производство в 80 рублей.

В начале ХХ века строительство на Стандарте продолжалось. Дома строились каменные, кирпичные и фахверковые.

В 1902 году здесь было выстроено уже более 80 красивых домов. домовладельческое товарищество занималось не только возведением домов, но и благоустраивало территорию, мостило улицы, в домах была вода и канализация. Улицы освещались электричеством, был телефон и телеграф.

к 1911 году застроили 9 нижних кварталов между улицами Ремесленной (М. Борисова), Садовой (Первомайская), Горной (Сакко и Ванцетти), и Вокзальной.

Новый район выстроенный «домовладельческим товариществом» находился между железнодорожной станцией, мефодиевским поселком, землей генерала адамовича и портом. Такое расположение района благоприятствовало к развитию коммерческой деятельности. Поэтому в начале xxвека нововыстроенный район «Стандарт» прочно удерживал репутацию центра деловой активности Новороссийска.

С.Шило

11.08.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru