1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Новороссийск

Сергей Шило:  «Издатели почтовых открыток в Новороссийске. С Новым Годом, с Рождеством Христовым.»

Издатели почтовых  открыток в Новороссийске
С Новым Годом и Рождеством!


Первые иллюстрированные открытки, в то время их называли почтовые карточки, появились в России в 1895 году, сначала в Москве, Петербурге, Ревеле, а в последствии и в других городах.
 
Новый вид корреспонденции, придуманный профессором военной академии в Вене, Эммануэлем Германом  быстро завоевал популярность. Дело в том, что бланки открыток издавались почтовым  ведомством за минимальную цену, к тому же отослать коротенькое сообщение,  находясь в пути, было гораздо удобнее, чем писать длинное письмо.

Первые открытки были черно-белые или с оттенком голубых и зеленых тонов. Сначала печать  открыток осуществлялось  с рисунка на камне (литографическим способом). Большую пользу в развитии техники печатания сыграло развитие фотографии. Открытки-фотографии стали пользоваться всеобщим успехом и повышенным спросом. К тому же сразу же стали предметом собирания и даже коллекционирования.

Для издания иллюстрированных открыток в России возникает целая полиграфическая отрасль. Работают на русский рынок возникшие в России иностранные издательства – Шерер, Набгольц и К, К.А. Фишер, Ришар. Не отстают и крупные зарубежные издатели такие как – немецкое фотографическое общество N. P. G.,   художественное издание компании «Зингер», акционерное общество «Гранберг» в Стокгольме, американская фирма Reinthal & Hewman. Pubs. N. Y., французкая К. F. Еditeurs Paris., английская фирма Rafael  Tusk & Sons «O ILЕТТЕ». Наряду с крупными фирмами изданием открыток занимаются и мелкие издатели . Так в Новороссийске в конце XIX и начале XX века открытки издавали книгоиздатели и газетные торговцы Братья Борисовы, Товарищество Бр. Богарсуковых, издание П.Г. Иванушкина, издание фотографа Полити, магазин Р. Сегаль и С-вья и др.




Открытки, издаваемые местными предпринимателями, невыгодно отличались от изданий крупных зарубежных полиграфических фирм. В основном это были черно белые виды городов, а если и были выпуски цветных открыток, то очень ограниченным тиражом.

Зарубежные фирмы наоборот ориентировались на громадный спрос и издавали прекрасные цветные праздничные открытки.

Поэтому и в нашем городе они продавались в лавках и писчебумажных магазинах в большом количестве. Самыми любимыми открытками впрочем, как и праздниками были « С Новым Годом» и «С Рождеством Христовым». Стоили они недорого, и можно было приобрести 6 открыток за 10 копеек.



Импортные открытки отличались качеством печати и цвета, были тесненными и обильно украшены блестками и позолотой.



Иностранные издатели не отступали от привычной для русского человека тематики. На открытках изображались ели, сосновые «лапы» увешанные игрушками, дед мороз с большим мешком подарков, конные прогулки в санях в заснеженном лесу,  ангелочков покровительствующих людям, голубей и ласточек, по поверью несущих в дом счастье.



Люди желали друг другу провести праздники весело, желали всего лучшего на многие годы, передавали любимым свои поцелуи (несчетно раз), желали здоровья и долголетия, а детям хорошо учиться.




Добрые старинные открытки, всего-то  цветные кусочки картона, но они и сейчас остаются «живыми», передавая нам сохраненную на века  душевную теплоту и нежность.




P. S.
Совсем скоро наступит Новый Год, и  хотелось бы пожелать всем людям, а также сайту «С любовью из Екатеринодара»  и его читателям, чтобы в новом году, было больше заботы друг о друге, и больше любви. Чтобы новогодних и рождественских открыток каждый получил как можно больше.

                                                   С уважением Сергей Шило.


27.12.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru